С лёгкой подачи Дымки, я начал свою знакомство с "Хеллбоем" Майка Миньолы. Пока прочёл только "Хеллбой: Семя разрушения". Этого выпуска мне хватило, чтобы понять, что "Хеллбой" Гильермо Дель Торо, был очень вольным произведением, а не экранизацией комикса. В комиксе, очень логично было рассказано, как появился паренёк из ада, и что предшествовало этому событию. И что самое главное, Хеллбой был показан героем отнюдь не без упрёка. Он не идеальный герой, ему свойствены вспышки гнева, которые затуманивают его разум. Но при этом, Хеллбой пытается сохранить шаткое равновесие между человечеством и паронормальным миром, без всяческих пафосных фраз других героев комиксов. Также мне понравилось в нём, что у него не было в комиксе романа с Лиз Шерман. Хеллбой должен быть одинок, чтобы не причинять никому вреда.
Что же касается окружающих его людей/нелюдей, то они вышли очень каллоритными. Лизс и Эйб, получились в комиксе более брутальными, нежели чем в киноверсии.
Противники Хеллбоя, неуступают ему в харизме. Распутин является этаким сосредоточением человеческих пороков, но при этом ему сопереживаешь. Ведь его цель, была гораздо благороднее целей нацистов. А здешние нацисты, напоминают хеллсингский "Миллениум". Только без вампиров.
В общем, я продолжу изучать вселенную адского парня.