Показать сообщение отдельно
  #204  
Старый 04.10.2012, 06:20
Аватар для ЯРЕД_НОМАК
Свой человек
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 429
Репутация: 505 [+/-]
Евдокия (1961)

По правде говоря, я не очень-то разбираюсь в старом советском кино. Если это не сказки Роу, не комедии Гайдая и не боевики вроде Неуловимых - в общем всё то, что я ещё успел застать в советских кинотеатрах, то тут я полный профан. Всяческие Иронии судьбы, Служебные романы и многие пр. никогда не смотрел. В детстве они меня совсем не интересовали, а сейчас как-то не до них)) Евдокия из той же оперы, только более раритетная и малоизвестная что ли. Даже и не знал, как к такой подойти. Решил сделать ход конём и посмотреть Дуню вместе с женой после романтического вечера, ну там со свечами и вином)) И на удивление неплохо фильма пошла. Жена не особо любит жанровое кино, которое люблю я, но тащится от подобных фильмов.

В первую очередь подкупила отличная картинка. Каждый кадр выверен чуть ли не до миллиметра. Свет, тени, да в общем-то всё попросту идеально. А ради красивой картинки я могу простить многое, и даже невнятный сюжет. Но с сюжетом здесь тоже полный порядок. Всё ж таки Лиознова, а это 17 мгновений весны. Вроде бы простая схема: семья, у которой не может быть своих детей, принимающая всё новых и новых приёмышей. И не просто семья, а идеальная советская семья тружеников и передовиков. Бее... Всегда воротило от подобной правильности. На самом деле на производстве не бывает такого идеала. Знаю, так как сам работаю на металлургическом комбинате. Но у Лиозновой настолько сильные персонажи получились, что даже в таких ситуациях вызывают подлинный интерес. А сама заглавная Евдокия, которая мечется между идеальным мужем, кучей приёмных детей и любовью своей дозамужней жизни татарином Ахметом, чудо как хороша. Неоднозначная, но очень даже настоящая.

Для 60-х посылы вполне понятны. Заводи семью, работай на благо страны, а в случае войны иди защищать Родину. Правильное кино, абсолютно без экивоков в сторону. Для своего времени, пожалуй, отменный вариант. Сейчас смотрится несколько архаично. Но вместе с тем, благодаря качественной съёмке и отличным актёрским работам, всё это действо неплохо переваривается. Вряд ли это кино задержится в памяти надолго, но для одного неплохого просмотра вполне сгодилось. 7,5/10

Последний раз редактировалось ЯРЕД_НОМАК; 04.10.2012 в 06:22.
Ответить с цитированием