Назвать кино иначе, чем абсолютно безупречным у меня не повернется язык. Один из лучших фильмов, когда-либо снятых. Кино смотрится на одном дыхании, в отличие от всяких там «кино про людей снятых классиками» вроде Писем с Изодзимы и т.д. Фильм после просмотра которого некоторое время кажется, что мир внезапно потерял ощутимую часть своих красок.
В 300 сделан качественный скачок в режиссуре, съемках, спецэффектах, как некогда было сделано в Матрице и Властелине колец. Заку Снайдеру удалось создать неповторимую волшебную атмосферу. Кино не смотришь как «кино про античность» со всеми вытекающими, а как жестокое фэнтези.
Я не люблю, когда в фильме много замедленного действия и считаю, что его умеет снимать только Джон Ву, Братья Вачовски и Майкл Бэй. Что же сейчас понятно, что это умеет делать и Зак Снайдер. Чуть ли не каждый второй кадр фильма демонстрируется в замедленном действии и это ничуть не раздражает. Стоит ли говорить, что съемка сцен боев сделана безупречно? Конечно, стоит!!! ОНА БЕЗУПРЕЧНА!!!
Музыка в фильме просто потрясающая. Ей не было бы цены, если бы присутствовало пару запоминающихся мелодий, но даже без них все неимоверно круто.
Жерар Батлер, в Призраке оперы показав, что он умеет играть, здесь выложился на все 100%. Выжал из роли все, что только можно. Помнится, как-то Расселу Кроу дали Оскара, за то, что он мечом помахал. Так вот, Батлер машет гораздо увереннее. Меньше всего понравилась Лена Хиди, но только потому, что ее заставляли нести чушь про свободу и независимость. Очень понравились бои спартанцев с элитным отрядом Ксеркса, потрясающе смотрится из-за контрастной цветовой гаммы. (спартанцы - теплые красноватые тона, их противники - холодные стальные цвета на черном - великолепно!)
P.S. Ну как так можно дублировать???? Это Спарта, там чуть ли не шепотом.