Пристань Города Красного Маяка поражала воображение. Построенная из камня, металла и дерева, прихотливо чередующимися, плавно перетекающими один в другой фрагментами, она спиралью закручивалась вокруг Маяка, упираясь в него толстыми опорами. От основной части отходили пирсы - нижние спускались к воде, верхние - поднимались вверх, к небу. Здесь можно было увидеть и механические подъемники, разгружающие окованные железом ящики с сухогрузов-паровозов, и череду рабов-индейцев, передающих мешки с кофе по цепочке, начинающейся от крутобортой каравеллы, и левитирующие платформы-тележки с пластиковыми контейнерами, которые доставили в город космические яхты пришельцев из созвездия Кита.
Пораспрашивав народ в порту, Ян выяснил, что корабль китайца кинул здесь якорь несколько дней назад, привезя свой обычный груз - огромные рубины и "небесное" вино, и что хозяина можно найти в одной из портовых таверн. Что сновидец и сделал. Опознать капитана было легко - халат из синего шелка, огромные остроносые сапожки, хитрый прищур узких глаз, смешно нахлобученная коническая шапка-колпак, съехавшая на лоб, и улыбка, широте которой по завидовал бы Чеширский Кот. Попивая зеленый чай из фарфоровой пиалы, он в гордом одиночестве сидел за столиком у стены и сильно дисгармонировал с окружением в ретро-футуристическом стиле. Не теряясь, юноша подсел к нему.
Пока "лопатка" связывал Стивена, Снайпер держала его на мушке, но, как только усатый закончил, опустила ружье и заняла свое прежнее место в блиндаже. Пленника затолкали в щель между ящиками с надписью "динамит", прямо напротив "огонька". "Лопатка" снова сел на один из них. Капеллан продолжал валяться в груде мусора.
- Ну, и что мы теперь будем с ним делать? - с нескрываемым ехидством по интересовался "огонек".
- Посмотрим, Огнеметчик, посмотрим. Подождем, пока Синие не утихомирятся, и ночью сделаем еще один переход на северо-запад. Наши основные силы где-то там.
- Были. Месяц назад. - заметил из своей кучи Капеллан.
- Есть идеи по лучше? Или, может быть, хотите принять на себя командование?
Где-то за линией окопов снова раздался грохот орудий. Капеллан испуганно дернулся.
- Нет, что ты...
- Вот и отлично. Инженер, Огнеметчик - вы отвечаете за пленника. Я - в укрытие. - с этими словами Капрал затворил за собой дверь в землянку и исчез из поля зрения Стивена. Но, за секунду перед тем, как опустился внутренний засов, сновидец почувствовал: там, за этой дверью - лестница! Та самая, нужная. Такая, с которой можно выйти на Лестницу! Ему непременно нужно туда попасть! Мишель прошла именно этим путем! Он...
- Ну, ты как хочешь, а я - спать. - заявил Огнеметчик. - Растолкай, как захочешь смениться.
- Эй, эй! Стоп-стоп-стоп! У меня, вообще-то, нет никакого оружия, кроме саперки! Как я буду его охранять!
- Интересно, кто же в этом виноват? Может быть, это я испугался какой-то жалкой крысы и стрелял в нее, пока патроном не заклинило пистолет к чертям собачьим?
- О-о-о-о-о, го-осподи. - протянула Снайпер. - Заткнитесь уже. Святой отец, не мог бы ты отдать нашему мямле свой "Маузер"?
- Можешь не называть меня...
- О господи...
- И, наверное, не стоит поминать...
- Твою жеж мать, как вы все...
- Ну теперь-то ты меня понимаешь? - усмехнулся Огнеметчик и надвинул каску по ниже на лоб. Капеллан все-таки извлек (с третьей попытки) из кобуры на поясе пистолет и попытался встать. Удавалось плохо.
Перебежав трассу, путники остановились отдышаться и осмотреться. До грунтовки было рукой подать. Где-то почти у самой линии горизонта на ней все-таки можно было разглядеть одинокую фигуру человека верхом на муле, или ослике. Да еще лениво катились колючие перекати-поле, оставляя в пыли замысловатые узоры. С другой стороны трассы медленно тлели обломки Большого Красного Грузовика... Громко скрипя тормозными колодками, рядом с обочиной притормозил кислотно-зеленый "Фольксваген-Жук". Из-за опустившегося стекла выглядывало вполне человеческое лицо водителя.
- Что здес-сь произош-шло, гос-спода? Нужна какая-то пощ-щь? - немного растягивая шипящие, обратился он к спутникам. Его глаза были разных цветов и смотрели на девушку и юношу с неподдельными интересом и участием.
Последний раз редактировалось Argumentator; 27.09.2012 в 15:19.
|