Вооружившись попкорном и водрузив на нос 3Dочки, посетил я показ художественного фильма
«Обитель зла: Возмездие». С показа выходил слегка офигевший, и вот почему. Сюжетно «Обитель зла 5» является второй картиной из новой кинотрилогии, за которую взялся режиссёр оригинального фильма Пол У. Андерсен. Забросив франшизу после первого фильма, Пол спохватился на фильме четвёртом, и лихо лишив героиню всех бредовых способностей начал рассказывать историю ну не сначала, конечно, но слегка по новому. Яркое солнце пустыни а-ля «Безумный Макс» было выкинуто к чертям, а вот постапокалипсис оставлен. Недюжие способности к телекинезу у героини отобрали ещё в начале прошлого фильма, да и с армией клонов разобрались радикально, взорвав чёртовой матери. И вот одинокая Элис без постоянного м/ж и надоедливых спутников пустилась на поиски спокойной жизни. Ясное дело, найти спокойной жизни ей не удалось. Зато у Элис снова появилась куча новых друзей и заклятый враг Альберт Вескер (один из немногих персонажей, внешне напоминающих своих компьютерных прототипов). Вескер оказался председателям корпорации «Амбрелла» ™, а значит – причиной всех зол. Замочив Альберта (выстрелом в голову, двумя обоймами в грудь, а затем взорвал его вместе с самолётом), Элис в компании со спасенными ей людьми вышла на палубу корабля «Аркадия» и стала ждать наступления счастливого завтра. И вот тут-то кончается четвёртый фильм и начинается пятый. Ибо вместо счастливого завтра дождалась Элис десанта корпорации «Амбрелла» во главе с одурманенной Джилл Валентайн. Далее пойдут спойлеры нового фильма.
Скрытый текст - спойлеры:
Не зная, куда девать уйму спасённых, сценаристы решили в лучших традициях современного отечественного «кино о Великой Войне» ™ расстрелять всех на месте. Саму же Элис (собственность корпорации «Амбрелла») и её друзей отвозят в главный офис корпорации на Камчатке, где бросают героиню в камеру. С этого момента начинается забавное. Например, выживший (кто б сомневался, я ведь помню эту живучую заразу по игровой серии) Альберт Вескер оказывается по одну сторону баррикад с Элис. И если мотивы Вескера мне понятны (всё-таки его насильно лишили председательского поста), то мотивы Красной Королевы остаются загадкой. Ибо в первом фильме Королева истребляла людей в «Улье», чтобы не дать распространиться вирусу, а тут вдруг она решила истребить людей вообще (привет, Скайнет!). При этом клоны людей она по-прежнему делает. А какой в этом смысл, если те же клоны могут снова взбунтоваться (привет, клоны Элис!) и отключить её-любимую? Далее не понятно, отчего в павильонах Токио оказались клоны тех же людей, что и в самом Токио в начале прошлого фильма? И клоны даже вести себя так же стали. Странно это. Видимо, режиссёр подразумевал, что начало 4-го фильма показывает происходящее в павильоне. Но это не имеет смысла! Ведь далее Элис громит настоящий офис «Амбреллы» в Токио. Позабавил номер московского роллс-ройса, в котором присутствуют английские буквы. При этом остальные надписи на русском сделаны нормально, а не так как в «Железном человеке» или «Красной жаре». Впрочем, отсутствие надписей на английском в Москве изрядно насмешило.
Итак, «плюсы» и «минусы».
«-» - На сюжет сценаристы положили громадный болт. Анкерный, с левой резьбой.
- Леона Кеннеди можно узнать только по причёске.
- На кой фиг было добавлять в сценарий Барни (кстати, тоже не похож), а также весь отряд «альфа», померший ещё в первой части, чтобы снова всех порешить? (Сценаристы, похоже, знают только два способа избавления от лишних персонажей: «взять в плен» и «покрошить на месте».)
«+» - Непрерываемые сценарием полтора часа зубодробительного экшена! Московские зомби в военной форме различных годов прочно обосновались в моём сердце. Это самые классные злые русские, которых я видел!
- Альберт Вескер просто милашка, к тому же бросил привычку по-дурацки кривить рот.
- Ада Вонг чрезвычайно похожа на свой виртуальный прототип.
- Визуально фильм выглядит очень красиво. Качественное 3D(хоть и не «Аватар», но на мой взгляд «Прометею» не уступает).
- Шутка Элис о Роллс-ройсе в Москве.
- Снова Вескер, на этот раз в президентском кресле.
Итог: очень зрелищная часть франшизы, спасибо Полу Андерсену, но показала абсолютное профессиональное бессилие сценаристов. Сюжетные ходы (которые там всё же отыскались) не раз обыгрывались в предыдущих фильмах. Но зрительно всё на высоте. С попкорном потянет и даже очень.
Сюжет: 4 из 10
Зрелищность: 9 из 10
Общая оценка:
6,5 из 10