Возможно, спойлер.
Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Почему партию ведет не он
|
потому что его не учили "править". Его учили подчиняться. Знаешь, у меня было немало подчинённых, напарников и т.п., которые просто-напросто отказывались проявлять хоть какую-н. "начальственную" инициативу, что не делало их тупицами в обычной жизни.
А. воспитан в монастыре. Жизнь у него была не сахар. Подчинение, заповеди и обеты - думаю, перечислил не все. В то время как версия человек-благородный был сыном риттера и принимал участие в управлении замка. Есть такое - уметь командовать. Это либо есть, либо нет. Вряд ли это хоть каким местом относится к интеллекту, скорее харизма.
Если А. честно признается в растерянности и перекладывает на чужие плечи судьбы Ф., то это не делает его глупее, скорее разумней. Хотя, если бы он был чересчур разумный, то снял бы с себя знаки отличия и присоединился к первой же шайке разбойников.
Более того, уверяю, большинство нормальных людей, даже и прошедших какие-то подготовки и испытания, наверняка откажутся от взваленного на плечи непомерного долга.
Кроме того, о реальности хар-ра А. говорит и его наивная вера в жизнь вместе с сестрой после всего, и его остолбенение после реальной встрече с сестрой. Это реальность. Сначала мечтаешь, а потом получаешь холодный душ. К тому же это вера в воссоединение семьи тоже есть выход из отвратительной окружающей героя реальности. Мол, мне так плохо, мне больно, мне неудобно, но я всё перетерплю, потому что меня любит сестра и нам будет хорошо жить вместе, я, она, и её дети. Что совсем забавно, то что я не помню упоминания мужа сестры в мечтах. Здесь даже какой-то Фрейдовский комплекс, некая пусть платоническая, но всё же связь жена=мать=сестра. Не надо забывать и о безотцовщине А. Это вообще тема, думаю знакомая многим, и говорить о ней пока не стоит.
Имея такое прошлое и такие качества вы бы подняли упавшее знамя? Если нет, то зачем попрекать героя?
То, что героям 12-15 лет это крайне утрированное замечание.
Вот Мориган - что она видела в жизни? Жизнь с матерью-шлюхой, дикий лес, полу-Маугли. Воспитание в презрении к окружающим, аморальность. Если она порой не способна просто промолчать, или сделать так как надо, а не так как хочется, то это говорит не о возрасте, а о плохой социализации и лишний раз подчёркивает нелепость концепции свободного воспитания Руссо.
Лелиана - все её идеи об избранной роли и странное поведение, на мой взгляд, есть попытка подсознания убежать в другую реальность, чтобы спастись от "взрыва в голове" от самой идеи, что "Мать-друг-любовь-учитель" может быть злом. Опять же, не вижу детскости. Психологическая травма и психоз. Достаточно реально. Тысячи людей приходят в церковь, секты, партии после определ. событий, с которыми личный опыт просто не может справиться. Всего лишь способ защитить рассудок.
По атмосферности - общее ощущение ужаса преследования, загнанности в Д.А.О. не забуду никогда. Ощущение безысходности в эльфинаже, бессилия что-н. изменить, жалости к собратьям. Ощущение ненависти в игре за благородного и желания отомстить, гордыня. Ощущение оптимизма в игре за бедняка-гнома.
При всей истории ДА2 возникала жалость к Мерилль и ощущение могущества, гордыня. ДА > ДА2