Это вообще отличное семейное кино про папу, сына и спорт. Про то, как малознакомые люди превращаются в семью и в команду, про спортивную страсть и волю к победе. Один из наиболее запомнившихся мне научно-фантастических фильмов последних лет.
И особенно ценно, что это не боевик и не эпос, в котором мир спасают от вселенского зла, а герой женится на принцессе. Это спортивная драма. В кои-то веки фантастике вернули её предназначение: не просто красочный антураж для боёвки, но фантастическая идея, которая ложится в основу истории человека, меняет взаимоотношения людей.
Своей простотой и приземленностью, своим рассказом не о великих и непобедимых, а о жизни простых людей фантастического мира, он напоминает мне "Район №9". Но даже "Район" кончался тем, что герой хватал пушку и начинал вершить эпохальный перелом. А "Живая сталь" остаётся верна себе. Она - про спорт. И про новые технологии. Лично моя мечта - увидеть аналогичное кино про фантастические гонки, где талантливый инженер побеждает богачей на дорогих машинах.
Единственное, что не понравилось - некоторая неспортивность в соперничестве героев. Я считаю, что побеждённый и победитель должны после боя пожать друг другу руки и пойти вместе в бар обмывать заработанные этим матчем деньги. А не троллить друг друга через масс-медиа, проявляя неуважение к сопернику.