Первый посланец  далекой звезды.
        То было обычное серое утро. понедельник. третья неделя сентября 1951 года.  Немного моросил дождь. По вымощенной  булыжниками дорогой не спеша брел  мужчина лет 40 на вид, в длинном плаще и с тростью. Вот мимо него сонно  проползла телега, запряженная одинокой лошадью, хотя уже и довольно старой, но все еще верой и правдой служившей своему хозяину.  
  - Утро доброе!- крикнул  небольшой старичок  с  телеги.
  - И вам не хворать! - ответил доктор и свернул на тропинку к лесу.
      Старое, но  еще крепкое  здание клиники для умалишенных   № 13  располагалось на окраине небольшого  городка  Ростокино. Построенное в начале века из соснового бруса и бревен, оно гордо возвышалось  на небольшом холме справа от выезда из города. Когда то в нем была школа, но во времена войны из нее сделали сначала обычную больницу , а после переоборудовали в сумасшедший дом. И вот уже на протяжении 6 лет  в нем работает обычный доктор, психотерапевт  Михаил Павлович  Лазарев, в прошлом военный врач, а  ныне списанный в Ростокино как заведующий больницей.  
     Пройдя в свой кабинет, он с неохотой погрузился в кресло и принялся читать доклад по происшествиям за ночь. Хотя больных содержалось не так уж и много, спокойной эту работу он назвать не мог. Небольшие стычки между пациентами были не редкостью и доклады о них большой стопкой лежали на краю рабочего стола. Лениво откинув в общую пачку  очередную писульку ночного дежурного, доктор с тоскою уставился в окно. Вид из него открывался не ахти какой – небольшой дворик, где гуляли пациенты, был ограничен тяжелым забором из плит, а за ним виднелся лес, уходящий вдаль на многие километры. Все еще моросил дождик, и начинать новую рабочую неделю ой  как не хотелось. Но пересилив себя, Лазарев  поднялся и направился на утренний обход. 
     Каждый день, ровно в 9.00 жители клиники №13 ждали своего врача с новыми историями и жалобами, и если он не появлялся в привычное для них время, начинали проявлять беспокойство, а иногда и агрессивность. Что бы этого не допустить и на этой неделе, вооружившись толстой тетрадью, карандашами и уверенностью в благополучный исход, Михаил Павлович перешагнул порог палаты №1.