Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Не верю я и в полнейшую непредсказуемость повествования, чем отличились «Мученицы». Концовка у Ложье всегда стремилась преподнести сюрприз, но если все строится только ради неё (как в «Сэнт Анж»), то ничего хорошего не всетит. Упор, видимо, будет на драме, а драма у Ложье выходит неудачно. По крайней мере, именно из-за этого «Сэнт Анж» был так плох.
|
Ура! Ура! Он сохранил не только непредсказуемость большей части повествования (цели
"организации" все же угадываются), но и драматургию нагнал лучше, чем удавалось прежде. Прятно ошибаться. Вот он! Вот он триллер моей мечты!
Голливудские дебюты прославившихся на родине заметных кинематографистов чаще сулят разочарование, чем рождение новых шедевров. В большей степени из-за студийного контроля и сюжетного упрощения на свет рождаются малопримечательные голливудские фильмы ничем не выдающие наличие приглашенной знаменитости. В редких случаях рекрутирование бывает успешным, но лишается достоинств и отличительных черт прославивших фильмы этих режиссеров. Примеров можно найти много, но стоит ограничиться пределами страны. Последнее удачное переселение осуществил французский хоррор-мейкер Александр Ажа, но все успехи его версии «У холмов есть глаза» не стоят и десятой части дебютной «Кровавой жатвы». Из-за чего его успех больше удивляет, чем вызывает восхищение.
С Ложье ситуация сложилась идентичная. После «Мучениц» (не дебют, практически эталон, что нельзя сказать о беспомощном «Сэнт Анже») режиссера примеряли ко всему, включая перезапуск «Восставшего из ада». Его голливудский дебют мог сулить что угодно, но надежда перебарывала пессимизм и ослепляла.
Причины назвать сложно. Быть может она в истоках фильмов. Питоф экранизировал комикс, Ксавьер Генс переносил на экран игру, Давид Моро и Ксавьер Палю адаптировали «Глаз» (нет, давайте вместе посмеемся, французские режиссеры для американской публики переносили на экран гонконгскую страшилку). Аджа поступил умнее. Он снял ремейк на устаревший фильм, который мало кто помнит. А Ложье…
Успех, пожалуй, заключается в балансе между умением подстраиваться и способностью сохранить себя. Он не стал брать растиражированный медиапродукт для привлечения преданных поклонников, а представил свой взгляд на местную мистификацию и фольклор. Он не держит зрителя за идиота, упрощая сценарий на столько, чтобы все события приобретали безоговорочную очевидность. Он снял свой фильм, пускай и в другой стране, сохранив не только структуру сюжета, но и обличительные намеки современного общества. Он снял фильм, до которого многим “переселенцам” будет сложно добраться, и по сравнению с которым все голливудские успехи Ажи кажутся серыми, прямолинейными и глупыми поделками.
Ложье сохранил не только лицо, но и продемонстрировал удивительную способность подстроиться… внедриться в чужую среду и выглядеть своим. Фильм совмещает в себе все то, что делает подобные ленты уникальными – динамично изменяющийся сюжет с множеством поворотов, крепкий саспенс, продуманные действия героев, драматургия и лирика на высоком эмоциональном уровне. Сюжет подобно матрешке с каждым новым этапом раскрывает новые тайны, переворачивая первоначальную отношение с ног на голову.
Очередное кино-достижение Ложье ничуть не потерявшее от голливудизации. Совмещая напряженное повествование и социальные проблемы, режиссер подобно кинематографистам-обличителям выворачивает на изнанку семейные ценности и моральные основы, повествуя о жертве ради чужого будущего.
90 %
Один из лучших голливудских дебютов