Фильм хороший, но далеко не шедевр. Тема хорошая, время повествования мощное, насыщенное событиями, но, увы, кино не слишком бюджетно. Показать бы как эти "кадеты" с фаустпатронами умирают за "Берлин" или ещё чего, цены бы не было. Уверен, такие сцены бы надолго бы застряли в памяти. Но бюджета нет. И кино скатывается то в рассуждения, то излишний натурализм. Не думаю, что по этой ленте можно и нужно сверять учебники.
Если отмести в сторону тему фашизма, то что остаётся?
- история дружбы (причём дружбы немножко более тёплой, чем полагается)
- история взросления личности
- конфликт отцов и детей
- возможно, что-то из "дарвиновского" про борьбу и приспособление
Фильм отнюдь не плох. Просто он часто либо не даёт ответы на собственные же вопросы, либо даёт их неправильные. Возможно, это из-за того, что герои несовершеннолетние.
Вот, например, если тебя заставляют идти против себя, убеждений, и ты в полной беде, то... надо убить себя. Странный вывод, не правда ли? Вот, допустим, был момент, когда у меня ну всё обломилось, пришлось нарушить и слово, и против чести поступать, так что, по фильму мне надо было мозги себе выбить? Это что ещё за вывод-то? А Невский, когда перед татарами бородой пол мёл, он должен был убиться об ливонца?
Да и выбор подставить морду, чтобы её набили, чтобы школа проиграла, это из разряда "Ах, так? Да я специально готовиться не буду и два получу, и пусть тебе будет плохо". Толстовким непротивлением тут и не пахнет. Путать спорт и политику, ну, не знаю, пожалуй, Уве Болл в Максе Шмелинге гораздо лучше раскрыл тему.
Конфликт отцов и детей показан минимум в двух эпостасях. Гг и его умный отец, и друг ГГ и его неумный отец. И что следует? Папа был прав, и папа был не прав. Какой тут вывод-то?
Дарвиновское - жуткий отбор, отсеивание воспитанников, даже какой-то азарт от игры в отбраковку и всё заканчивается... чем? Тем, что мальчик в одних трусах и с чемоданом идёт по снегу? Кино опять же пытается компенсировать недостаток бюджета натурализмом и эффектными сценами.
Абсолютно не раскрыт социально-экономический фактор. Можно сказать - это кино, тут-то это зачем? А затем, что уже пятьдесят лет в Европе идёт идея, что всё что произошло, это был сон, дурман. Дескать, пара сотен безумцев одурманили страну. Ложь! Трижды ложь! Фашизм - это закономерный итог развития одурелого бесчеловечного капитализма. Можно было про лавочников написать, больше про родителей, а тут только показали семью вояки-аристократа и точка.
Конечно, были и хорошие моменты. Например, в сопоставлении мёртвых пленных и себя (понимание охотником тождества с жертвой), сцены с гранатой (сразу вспомнил недавний случай в РФ), идея с добиванием лежачего (никогда про такой бокс не слышал. Прям бои без правил), сочинение друга Гг.
В итоге очень непростое кино, затянутое, длинное, пытающееся раскрыть все темы в мире и в итоге забуксовавшей на всех. Сними точно такое же кино, но, допустим, о "Элитной пионерской школе на о. Селигер" или "Академии Пиночета" и слабости стали бы невыносимыми.
6 из 10
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично
|