Показать сообщение отдельно
  #1978  
Старый 10.09.2012, 20:37
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Слуга / The Servant (1963)


Долго пытался начать отзыв на фильм «Слуга» Джозефа Лоузи с описания сюжета, но каждый раз сбивался на второй-третьей строчке, так как всё в конечном итоге сводилось к банальному подавлению воли хозяина его слугой. По сути, все происходящие события в картине можно узнать из аннотации на одном из специализированных сайтов. Если всё так просто, то в чём же секрет популярности работы Джозефа Лоузи спустя почти пятьдесят лет после создания? Может быть, в отменной режиссуре, крепкой актёрской работе и изящных моральных головоломках, решать которые доставляет удовольствие спустя долгое время после просмотра? Безусловно, каждое по отдельности и всё вместе имеет место быть. Но и это далеко не главное. Изюминкой «Слуги», на мой взгляд, является почти сверхъестественная способность создателя пропускать происходящее на экране через душу зрителя. Прекрасно понимаю, насколько нелепо или даже ненормально звучит это высказывание, но у меня никак не получалось подобрать слова лучше для собственных ощущений. Все два часа мне казалось, что чувства хозяина проходят сквозь меня, настолько реальными ощущались его переживания, будь то страх, отчаяние, радость, недоумение или даже полное отсутствие всех чувств.

«Слугу» также называют первой частью своеобразной трилогии Джозефа Лоузи о деградации высшего сословия людей. Следовательно, можно сделать вывод о некотором социальном обобщении исторического контекста. К сожалению, не могу рассмотреть фильм с подобной точки зрения ввиду недостаточности знаний о состоянии нравственного здоровья аристократии и богатого класса Великобритании в начале шестидесятых годов двадцатого века. Прежде всего, картина Лоузи для меня стала трагедией молодого человека по имени Тони, которого сыграл Джеймс Фокс. Режиссёр не даёт определённого ответа, почему воля хозяина постепенно перестаёт существовать. Он даже прибегает к интересному приёму и перескакивает некоторый временной промежуток. С одной стороны, это даёт прекрасную пищу для размышлений, с другой же, необычайно интригует и вызывает лёгкое чувство досады. Образ слуги в исполнении Дирка Богарда навевает ассоциации с героем Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Пожалуй, негативный образ Барретта один из самых сильных, что мне приходилось видеть.

Итог: великолепная драма, способная вызвать отклик необычайным проникновением в мысли; яркая квинтэссенция упадничества и пессимизма; 8/10.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 10.09.2012 в 23:19.
Ответить с цитированием