Это как в тех фильмах про зомби, в которых никто не знает, что это вообще за фигня, чего от нее ждать и как спасаться. Так и тут, люди дожили до межзвездных путешествий, а всю осторожность резко растеряли. Летим неведомо куда? Эгегей! Не вопрос! Конечно, летим! Два года спать? Да пофиг, поспим.
Снаряжаем экипаж на планету, предположительно населенную инопланетянами? Не брать никакого оружия серьезнее огнемета и модифицированных шокеров! Вот честное слово, старое доброе огнестрельное оружие и то больше бы пригодилось.
Опять же, входим в незнакомую пещеру со странной жижей?
- Потрогать тут всё!!

Что-то никаких приспособлений для обеззараживания костюмов я тоже не заметила.
Дальше.. Приборы показывают, что воздух по составу близок к земному? - Шлемы долой! Какие еще микроорганизмы и бактерии? Не слышал!
Потерялись в пещерах? - Переночуем именно там, где что-то сочится и булькает!
Вылезла какая-то хрень, похожая на слепую кобру? - Умилимся и срочно протянем к ней ручонки!
Заразился кто-то из экипажа? - Срочно его на корабль! Еще же много народу не охвачено.
Появился через сутки потерянный член экипажа рядом с кораблем, но на позывные не отвечает? - Срочно открыть ему дверь!
И так весь фильм! Детсад на прогулке, чесслово.
И даже уже видя черную жижу и понимая, что дело не чисто, тянуться поговорить с "создателем", надеясь на его помощь. Неужели никому в голову не пришло, что человечество могло быть выращено с самыми разными целями, от рабочей силы до инкубатора? Все такие благодушно-наивные, прям как в фантастике советского периода.
Можно опять же только поразиться бодрой тетке, которая и операцию сама себе сделала и степлером шов зафигачила (кстати, режет лазером, а зашить никак? только скобки какие-то??) и еще бегала-прыгала как конь.
И способ воспроизводства Чужих уж очень долгий и многоступенчатый. Я все 19 страниц обсуждения не читала, так что связь между бледнокожими дядечками, черной жижей, бледными змеями и уродскими осьминожками для меня осталась запутанной.