Ух ты, я его ещё студентом успел посмотреть! Точно - экзамены, куча свободного времени и начало лета. За окном - практически майское голубое небо, овчарка, требующая чтобы я погулял с ней вдоль речки, ещё и экзамен послезавтра.... Что же делать? Правильно - взять у друга диск с новыми фильмами и смотреть до посинения весь день!
Фильм не разочаровал, хотел приключения - я его получил. К тому же в то время, я был очень близок к белым. В принципе, сейчас по прошествии стольких лет, можно смело сказать - это был вестерн. Я таких штук сто смотрел. Может быть вру, и на самом деле 86 или 79. Ну, тут количество особо не важно.
Герои - прямо нынешние мушкетёры - суперспецназ валят красных всеми способами, причём все настолько идеализированы, что даже можно поверить, что они и не облегчаются. К счастью, режиссёр вовремя понял, что зашёл слишком далеко и даёт предательство из самого штаба. Блин-с, очередной зверский шаблон!
Ну, наши парни-мушкетёры не растерялись и всё равно оставили о себе память, хотя и пролетели с целью.
Этот фильм просто авантюрная перестрелка, ничуть не лучше Неуловимых мстителей, но там хоть саундтреки были круче. Эту "погоню" всю жизнь помню. Никакой рефлексии, переосмысления или наоборот каноничного обыгрыша никто не дождётся. Это - из области Сибирского цирюльника. Но там кино для иностранцев о России, а здесь кино для пришельцев. Весь этот махровый монархизм, который полностью позаимстовован из Белой гвардии, причём позаимствован внешне, бездумно и огульно, вызывает приступы смеха. Все эти мега-крутые герои, способные переломить меня мизинцем левой руки, абсолютные наивные болваны, для которых несколько лет прошедших со времён февральской революции словно проскочили мимо. Никакого опыта.
Как вестерн - 6.5 из 10
Как историческое, или даже просто как Кино с большой буквы 4 из 10