Смотрел только оригинальный ова-сериал, а сериал я таки и не досмотрел до конца. Ибо он был полным бредом. А вот ова мне понравилась. В неё очень ярко и интересно описаны будни тайной организации библиотекарей, которая стоит на страже мира. Это звучит странно, но ведь в каждом фантастическом мире должна быть организация наподобие «З.А.Щ.И.Т.Ы.» , в которой были бы люди со сверхспособностями. Но не будет отвлекаться от наших баранов.
События этой анимешки разворачиваются вокруг сонаты Бетховена, которая может погубить мир. Эту книгу жаждут заполучить и библиотекари, и Идзин (клоны известных людей нашего мира, которые вступили на преступную тропу). И чтобы предотвратить захват этого смертельного оружия, на розыск посылают агента Лист и Нэнси.
В общем, довольно типичная завязка комикса. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь, из-за своей атмосферы и обаятельных героев. В особенности хорошо проработана Ёмико Ридман. Она очень умиляет зрителя своей рассеянностью, вследствие пристрастия к книгам. Но в тоже время, у неё имеется грозная сила для борьбы с врагами. Да и противники в этом аниме выглядят не как обычные злодеи из комиксов и боевиков. Всё-таки ж клоны великих людей. Они могут и красиво убить и метко пошутить.
Единственный кто меня сильно напрягал в ова, так это президент США, который вечно страдал энурезом, когда ему угрожала опасность. Ну, на кой ты шёл в президенты, если не можешь контролировать даже свой мочевой пузырь?