Цитата:
Сообщение от OldThief
Я, возможно, чего-то не понимаю в классическом немецком павере а-ля "Тыквы" или "Гамма рэй", но у "Блайндов" от них нет абсолютно ничего.
|
Так это. Классический немецкий ("тевтонский") павер это далеко не только, и даже не столько, Gamma Ray и Helloween. Есть ещё Rage, Grave Digger, потом это Iron Savior. Ну и кто там ещё из древних и менее известных? Angel Dust, Scanner, Crows... Там действительно много speed metal, там же и притрэшёванность. И если Гамма Рэй и Хелловин - это более лёгкая и мелодичная музыка, то тут всё именно брутально, быстро, с куда меньшим количеством компромиссов.
В конце концов, скорее именно дальнейшее развитие музыки Гаммы и Хеллоуин - не совсем типично для немецкого павера. Там всё-таки о-очень большое влияние прежде всего хард-рока. Но для такой музыки есть и более уместное обозначение - "мелодик павер".
Но тевтонский павер - это именно скорость, тяжесть, приспидованность, элементы трэша. Причём чистым спидом его тоже не назвать, у BG уже на третьем появляются клавиши, неспешные баллады, ухищрения с хорами и т.д. Как и у Rage всегда было много среднетемповых вещей, а на "Reflections of a Shadow" начались эксперименты с клавишами.
В общем, вот о каком немецком павере я говорил.
Цитата:
Сообщение от escapist
И да - лично для меня "Найтфолл" безусловно является фолк-ориентированным альбомом и я по прежнему считаю, что фолк в творчестве "BG" занимает далеко не последнее место (даже вынося за скобки т.н. "медляки").
|
Ну, фолк-ориентированность - это вы перегнули. Но фолковые мелодии - это у BG важный ингредиент. Правда, они же почти никогда не поддержаны использованием, скажем, фолковых инструментов. Да и встречаются скорее эпизодически. А в позднем творчестве с той же частотой можно найти и влияния симфонической музыки, и хард-рока в духе Квин или Юрайя Хип. Так что фолковость тут далеко не в "жанровых масштабах".
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.
|
Ну. во-первых, не с гроулингом всё же, а чаще с т.н. "харшингом" (harsh vocals). По технике от классических форм гроулинга это отличается.
Во-вторых, часто мелодик дэт вовсе не тяжелее того же пауэра или хеви.
В-третьих, корни у этой музыки часто существенно отличные. Если дэт укоренён в первую очередь в трэше, то у мелодик-дэтстеров часто прослеживаются влияния NWBOHM (та же любовь Dark Tranquillity к Iron Maiden), часто это практически пауэр с харшевым вокалом (более быстрый и прямолинейный в случае с Children of Bodom, или же более прогрессивный и симфонический, как у Skyfire). Ещё бывают грувовые и коровые влияния, как у Scar Symmetry, Soilwork и др.
Да и баланс вокала в среднем уверенно сдвигается в сторону чистого в наши дни. Конечно, всё это не позволяет назвать Amorphis мелодик дэтом, при чём это там. Но так, экскурс небольшой скорее.