год: 1998
страна: Япония
режиссер: Койти Чигира, Махиро Маеда
сценарий: Сатору Одзава, Хироши Ямагучи
продюсер Цунетоси Койке, Шиньджи Накашима, Shigeru Sugiyama
В главных ролях: Хозуми Года, Kinryû Arimoto, Скотт Бэйли, Али Белл, Ронда Беллами, Bryan Bolick, Майкл Брэйди, Ralph Brownewell, Томас Брюнинг, Джефф Колл
композитор: The Thrill
художник: Масанори Кикучи
жанр: фантастика, боевик, военный
возраст: 16+
Тип: OVA (4 эп.), 30 мин.
Выпуск: c 25.10.1998 по 25.03.2000
Сюжет:
Земля. Будущее. Тающие полярные льды поглотили большую часть планеты. В этом безбрежном мировом океане властвуют невероятные монстры-мутанты, существа созданные гениальным биологом Зорндайком, одержимым желанием уничтожить ненавистную «проклятую расу» — человечество.
Единственная надежда выживших среди этого кошмара людей — флот Объединенных Наций, и его подлодки, патрулирующие враждебные глубины и спасающие уцелевших из разрушенных городов. В это смутное время, Субмарина #6 оказывается в самом центре решающего противостояния мутантов Зорндайка и боевого флота людей.
От экипажа подлодки теперь зависит не только исход сражения, но и судьба человеческой цивилизации на Земле. Однако, главный герой не уверен, стоит ли человечество спасения…
Кинопоиск /
World Art
«Последнюю субмарину», я смотрел ещё в далёком 2004 году. Поначалу данное аниме произвело на меня большое впечатление. Я тогда ещё толком и не разбирался в японской анимации, и каждое новое аниме было для меня открытием. Это уже когда я более или менее поднабрался знаний в этой области, то происходящее на экране меня уже не радовало. Все события в «субмарине» мне очень сильно напомнили «На берегу» Невила Шюта. Там схожим образом пытаются выжить в мире, который медленно, но верно становится непригодным для всего человечества. Только в романе Шюта, все виновники апокалипсиса уже погибли, а в «субмарине» он ещё оставался жив. И чтобы призвать его к ответу, шлют людей за помощью к самому лучшему капитану подводных лодок, который устал от всего этого дерьма, и не хочет никуда идти (Ох уж мне эти клише). Немного подумав, он соглашается на такое задание. И пройдя через многочисленные испытания, он наконец-то встречается с Доктором Зло/Зорндайком. Который в свою очередь занимается промывкой его мозгов на тему «Люди уже отжили своё, а мои детки способны спасти Землю». Вот где-то в этом месте, я немного «поплыл» во всей философии Зорндайка. Слишком он уж словоблудил в своей агитке гг.
Ну, а что касается рисовки аниме, то она чертовски хороша, в отличие от сюжета. Очень гармонично сочетается 3D и обычной анимации. Особенно, это хорошо видно в сценах морских баталий. Дизайн персонажей, до боли напоминает мне «Изгнанника». Ну, это и понятно. У этих аниме одни и те же художники.
Также, мне хотелось бы отметить шикарную джазовую музыку, которую стилизировали под музыку 60-х.
В общем, это аниме очень на любителя. И я бы не рекомендовал бы его всем.