Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2012, 12:12
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Писатель, конечно, должен зарабатывать. Если очень популярный - то и миллионы. Писательство должно оставаться профессией, должны быть люди, способные посвятить ему время как основной работе.
Вот с этим утверждением я могу поспорить, хотя и совершенно четко отдаю себе отчет в том, что большинство знаменитых писателей занимались литературой без остатка, зарабатывая этим себе на хлеб.

Разумеется писатель должен получать достойный доход от своего творчества. По справедливости - процент от каждого проданного эземпляра своей книги (а это очень выгодные условия, зачастую рукопись покупают по номинальной цене). Но что касается писательства, как профессии...

В книге человек излагает собственные мысли, соображения. Делится с читателем своими переживаниями, мировоззрением, подходом к тем или иным вопросам. Заказное писательство (котороке было, есть и будет, составляя едва ли не большую часть литературных произведений) строго ограничено в собственных рамках. Тут имеют место быть только правильные переживания, правильное мировоззрение, правильное отношение к событиям. Такая книга может быть замечательное (рука мастера), но с точки зрения предмета искусства она не стоит и десятой доли выстраданного и переосмысленного произведения. Это как сравнивать авторскую короткометражку и рекламный ролик (при том, что рекламный ролик может быть снят гораздо лучше во всех отношениях).
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...