Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Абсолютно то же самое ощущение. Желязны и Сапковски, которыми зачитывался "тогда", сейчас просто умные дядьки, гонящие крутые фэнтазии в промышленных масштабах.
|
Меня Сапковский в свое время поразил с первых же рассказов. Его ведьмак показался работягой, который добросовестно исполняет служебные обязанности. Никакой рефлексии на тему "спасти мир/людей/детей" - просто работа такая. Потом читала цикл, восхищаясь, как показан "политический расклад". Безумно понравилась оранжерея для редких видов - это был едва ли не первый раз, когда мне в фэнтази попались вполне реальные экологические проблемы. Понравилась трансформация реального заклятия посредством слухом в миф (про Ежика:)). Перечитывать - попросту боюсь. Впечатление сложилось целостное и приятное - совершенно не охота его портить. Тем более, что еще при первом прочтении казалось, что Цириллу, вообще-то, мордовать так последовательно совершенно ни к чему: чай, не с дамским романом дело имеет, где самая всем полком изнасилованная героиня да найдет себе личное счастье, и вообще все переженятся. От автора "Пируг, или нет золота в серых горах" такой концовки я не ждала, прямо скажем.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|