Хых... ну, с одной стороны, пишущую братию понять можно, и на мой взгляд, ситуация с пиратами весьма двоякая. Пока пиратство некоторым образом способствует раскрутке писателя (и не тока его), это терпят. Как тока производитель текстов приобретает известность и постоянного потребителя-читателя, ему уже мало просто славы - он хочет еще и денег.
Нормальное человеческое желание. Он, писатель, ночами не досыпает, куска не доедает, выдумывая 25й том про похождения очередного вампосталкерохронохрензнает кого, и он очень высоко оценивает те усилия, которые тратит на произведение своей писанины. Тем более, что писатель - существо хрупкое, сил у него мало, а ему, между прочим, нужно родить еще как минимум 25 томов, причем в очень сжатые сроки. А эти негодяи бесплатно качают! Да еще и пишут потом свои гнусные отзывы - какое, мол, дерьмо! сами бы попробовали!
Но честно, открыто и искренне сказать своему читателю, что это из-за него, неблагодарной сволочи, так тяжела нынче писательская доля, писатель разумеется, не может. А пнуть же кого-то хочется! вот и шипит он на пиратов и заодно на всякие хитрые гаджеты-шмаджеты, которые, как он считает, воруют его денежки. Хотя ворует их, по сути, брат-читатель))
А у читателя - свой интерес. Ему тоже непросто даются его кровно заработанные, и он не намерен их тратить на всякое фуфло. Кто возместит читателю убытки, если он купит книжку, а она ему не понравится? К тому же, читатель может просто любить халяву или ненавидеть копирастию, скачивая у пиратов уже из принципа. "Че? денег захотел? писать нормально сперва научись! а то твои предыдущие семь книжек были такой фигней, что восьмую я сам получше тебя напишу!"
Потом, книжку опять же, надо где-то хранить и т.д. А читатель живет в малогабаритной хрущевке, и если он купит еще 25 томов писателя, то спать ему придется в ванной)) Ему электронная читалка в любом случае удобнее, если он не технофоб и не любитель теплого лампового переплета и запаха бумаги.
А реакция на синтетические проекты - это, как мне кажется, типичный признак жадности. То все мне одному, а тут еще делить придется и славу, и барыши. Вот если только похожий проект приведет однажды к тому, что тот же Лукьяненко получит от него некую выгоду и моральное удовлетворение - ручаюсь, запоет он совсем другую песенку.
Я все-таки думаю, что Писатель прежде всего хочет, чтобы его читали. А ремесленник пера - чтоб ему платили.
Вот как-то так.