Продолжаю ознакамливаться с классикой научной-фантастики. На сей раз, мой выбор пал на "Пасынков Вселенной" Роберта Хайнлайна. По поводу этого произведения Хайнлайна было написано много разнообразных рецензий и литературных исследований. Я же буду краток. Мне хотелось бы отметить, что в "Пасынках Вселенной" было довольно детально воспроизведено, как будет происходить путешествие кораблей-поколений во вселенной. И всё описанное путешествие, будет происходить в отнюдь не в радужном свете, в котором писали писатели начала 20 века. Тоталитаризм и невежество, будут цвести на корабле. И любое инакомыслие, всегда жестоко наказывалось. Но даже в таком обществе, появляются люди, которые готовы довершить начатое своими предками. Все эти события, были описаны довольно реалистично. В конце романа, даётся довольно толстый намёк на то, что человечеству, крайне тяжело будет осуществлять дальнею космическую экспансию. Даже если во время полёта до пункта назначения доберутся колонисты, то далеко не факт, что они построят устойчивую колонию. Они могут деградировать на планете, в следствие не хватки свежей крови и должностного уровня цивилизации.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|