Таких книг у меня немного. Частое перечитывание снижает удовольствие от чтения, потому чаще раза в год я перечитывать не возьмусь даже самое любимое. Во главе же коротенького списочка стоит обожаемая…
1) «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова
Этот роман читал уже раз десять. Перечитывал, перечитываю и перечитывать буду. Многие фразы утащил на цитаты, теперь пользуюсь. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус», «Паспорт!», «А что это за шаги такие на лестнице?.. А это нас арестовывать идут… А, ну-ну.», «У меня, может быть, полный примус валюты!»
Книга для души.
2) «Гарри Поттер и…» Дж.К. Ролинг
Перечитываю регулярно под летнюю сессию. Собственные переживания вперемешку с переживаниями главного героя создают поразительный по глубине эффект полного погружения. 5D отдыхает. Эти книги раз за разом доказывают, что не очерствел я ещё душой, хочу верить в победу добра над злом и подобные наивные вещи.
Книги для внутреннего ребёнка.
3) Анджей Сапковский «Сага о Геральте и Цири»
Язвительный цинизм главного героя, «реалистичные» версии знакомых с детства сказок, краснолюды и Фельдмаршал Дуб. Это книга для внутреннего подростка-максималиста. Когда хочется послать всех на и в и врубить музыку погромче.
Ах, да! Чуть не забыл
4) А.и Б. Стругацкие "Отель у Погибшего альпиниста", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Читаю скопом, заражаюсь трудовым настроением. Но отлично идёт почему-то в каникулы.
Вообще я часто перечитываю книги, но в среднем не раз в год, а раз в два-полтора года. Есть желание перечитывать «Чёрного Баламута» Олди, «Миллениум» Стига Ларсона, «Волкодава» Семёновой. И я их перечитывал (перечитаю).
Последний раз редактировалось Патриарх; 06.09.2012 в 11:30.
|