А теперь продолжаем наши любимые ваши отзывы :)
Царконовец, креативщик старой закалки, незаменимый судья на многих сетевых литературных конкурсах - Yraz:
Демьян: Консервы - 1 место
Хороший рассказ, что же в нём плохо? Мне кажется, что первая часть затянута, а ведь так легко избавиться от этой «перегрузки»! Я бы посоветовал перебанковать события прошлого с настоящим так, чтобы появился некий контраст между ужасом одиночества в космосе и тёплым пляжем с красоткой и коктейлем. Так можно постепенно добраться до истины, а не сваливать её в финальном отрезке на слабенькую голову читателя.
Остались неясности сюжета, которые хотелось бы прояснить. Эпизод с балкой мог быть причиной нарушения работы головного мозга, но это никак не выражено, а значит, он не обязателен и отвлекает внимание.
И, конечно же, идея шикарна! Сама концепция множественности личностей, как универсальный инструмент для решения сложных проблем – это задумка для серьёзной проработки и модернизации. Такие идеи нельзя отпускать задёшево. К примеру, у меня была мысль во время чтения, что таким методом можно готовить универсальных кризис-специалистов намеренно. Потому необязательна даже такая деталь, как изобретение нового принципа телепортации – после того, как транспорт починен традиционными средствами, героя могли изучать на предмет сокращения расходов на подготовку персонала. Ну, а то, что герой вынужденно становится каннибалом – такая мелочь на самом деле :))
Артём Чёрный: Касаясь звёзд - 2 место
Это не очень фантастика, но очень даже приятная вещь. Ровный сюжет, четкая идея, гладкое изложение. Но есть один минус у таких историй – слишком явное строительство вокруг авторской идеи. Это когда творческий процесс начинается с главного, а потом идёт пристройка пошагового движения к цели. Для того чтобы попасть в необычные обстоятельства, герою необходимо переместиться, и герой это делает, переезжая на время к дяде, тёте, в пионерский лагерь это совсем не важно. Герою нужно встретиться с неведомым, нужен проводник, источник информации – вот странный мальчик с привычкой фоткать всё, что движется и не движется. И тут удача! Снимок девочки-призрака-непризрака, но сделанный и показанный очень вовремя. Далее новый поворот, фантазии подростка, приобщение к созерцанию и осознанию космоса и вот уже опять нужен счастливый случай – дядя должен избавиться случайно от подруги и отвезти детей куда надо. Ну и финал – где-то поблизости космодром, на который можно быстренько смотаться, пощелкать на фотик. Вот от таких явных подстав нужно стараться уходить или делать их более естественными и реалистичными. Иногда авторы делают упор на провидение и удачно размещают персонажей в струе неотвратимых событий, но в этом случае холодок недоверия коснулся загривка критика.
Отметая неприятное, хочется заметить, что автор пишет исключительно приятным мне языком. У автора присутствует здоровое чувство юмора, что приятно вдвойне. Ну, а остальное можно воспринимать как чисто мои необходимые в данном случае придирки.
Братец Гримм: Рожденный по ту сторону неба - 3 место
За то, что автор старается придумать свой необычный мир, отдельный респект, но вот без ошибок и здесь не обошлось. Во-первых, «мир паровых машин» красив, но имеет слишком жидкую техническую основу. Если в случае с летательными аппаратами можно выкрутиться, дескать, испарения горючих материалов можно выдать за «паровой принцип», то машины типа роботов – это слишком большое допущение для слишком условного мира. Но это еще можно простить, если не искать технической достоверности.
Есть и вторая серьёзная «неувязка». Произведение с заявкой на большую форму очень трудно утрамбовать в рассказ. Потому у читателя остаётся ощущение «вырванного куска». Вроде автор старается в одном предложении рассказать всю предысторию, а всё равно, как будто вторую серию с напоминанием о первой смотришь. Здесь есть и такие «приятные» вещи, как возникновение ниоткуда важных для сюжета героев. Ведь именно так возникает гениальный механик? А вот было бы у автора больше пространства, обязательно ввёл бы героя в историю гармонично, а не как снег на голову.
В качестве придирки могу еще припомнить, что автор любит бить по голове главного героя, не сильно беспокоясь о последствиях тяжелых сотрясений мозга. А ведь сотрясение с потерей сознания как раз и является достаточно серьёзной травмой, так что, нужно быть осторожным с метанием разводных ключей ;)
Лучник: Каждый Охотник Желает Знать - 4 место
Узнаю, как говорится, руку мастера. Это не в качестве поощрения, а как раз наоборот. Работы этого автора часто становятся полигоном для собственных изысканий, но идеи этих изысканий попахивают сыростью, а прорисовка деталей выполнена не слишком острым инструментом. Отсюда моя первая неудачная попытка прочитать рассказ - первая встреча задала тон непонимания сцен настолько, что к завершению рассказа возникло чувство, что я этот рассказ читал по диагонали. Не было ни узнаваемых героев, ни декораций, одни механические действия. Тогда мне пришлось перечитать работу, а это, в какой-то мере, напоминает насилие над собой. И вот уже при втором прочтении, я немножко втянулся в идею автора и понял задумку. С позиции фантаста скажу, что идея интересная, а вот к исполнению автор отнёсся небрежно. Наверное, ему было интересно то, чем закончится история, а потому он галопом перескочил немало логических неувязок, пропустил важные описания сцен и героев, а под конец не достаточно четко оформил финал. Отсюда моё моральное неудовлетворение. А еще, не расставлены главные акценты в сюжете и от этого становится ровным восприятие работы после прочтения. Поворотные моменты такого замысловатого сюжета вообще не должны основываться на простых действиях, типа дуэли на плодах паучьего дерева – это несерьёзное построение ключевых сцен! И уж нужно было сделать попытку поиграть со значениями слов «Каждый Охотник Желает…», попробовать придать им смысл. Само название рассказа обманывает авансом, который пытаешься нащупать, а в результате хватаешься за пустоту.
Большим плюсом является язык написания – всё гладко, есть даже узнаваемый стиль, что, несомненно, для автора останется самым главным призом.
Dimtrys: Сезон бурь - 5 место
Автор постарался напустить туману в тех местах, где и сам как бы не владеет ситуацией. Что-то происходит с сознанием героя, фрагментарные мысли, перезагрузки чего-то, попытка нашептать читателю важность непонятного процесса, а в заключении становится еще непонятней перевоплощения и процессы. Это о незримом, а вот в сценах реальной жизни всё наоборот слишком предсказуемо и линейно. Найден аналог пирамиды, герой исследует его незатейливыми средствами – просто идёт по проходу, попадает в ловушку и далее о его судьбе частично становится известно только другому герою, какой-то неведомой силой назначенного личным медиумом. Диалоги центровой троицы с позиции ученых инфантильны так же, как и средства анализа инопланетного артефакта. Местопребывание пирамиды не описано, нет и затейливости во внутреннем устройстве. Видимо автор посчитал это неважным, а важным остался всё тот же туман. В итоге, как я уже сказал, предсказуемый сюжет можно изложить одним не слишком длинным предложением: есть пирамида, где какие-то камеры-комнатки стали ловушками для посетителей, которых обязательно должно быть девятнадцать или двадцать, чтобы что-то началось. Что там началось, земляне впоследствии узнают, а читатели видимо до этого момента не доживут.
В целом, к языку написания претензий никаких нет. Автору советую пересмотреть «Космическую одиссею» на предмет более четкого очерчивания идей с загадками вселенского масштаба. Ну и, всего наилучшего! :)
Главный герой: Я вижу синь небес... - 6 место
Немало произведений описывают колонизацию землянами чужих планет, и почти в каждом происходит конфликт с неземными видами жизни, разумные они или нет. В данной работе, в принципе, я ничего инновационного не увидел. Я бы даже сказал, что сама интрига сюжетной линии заявлена безосновательно. Но давайте разберёмся детально.
Сам сюжет складывается так: земляне колонизируют планету, на которой существует возможно-разумная жизнь в виде «хармиков», которые докучают фермеру своим присутствием настолько, что тот готов превратить свой участок в оборонительное сооружение. Но хармики, судя по событиям, обладают даром внушения, который помогает им заставить землян вернуться на родину, на задыхающуюся в смоге Землю. Всё.
Где-то к середине произведения эта концепция уже угадывается, но остаётся надежда на то, что автор блеснет неожиданной развязкой. К сожалению этого не случилось и мне придётся теперь ворчать по разным мелким несуразностям, как то: зачем, к примеру, автору понадобилось заставлять г-героя возводить заграждения с токовой защитой? Неужели для того, чтобы читатель порадовался той сцене с несуразной попыткой проникновения на территорию фермы? Такая искровая защита, по сути, не может отбрасывать летящие тела назад. Или бедный фермер, который отрабатывает кредиты, приобрёл нечто более совершенное и невероятно-технологичное? В любом случае, практика показала, что деньги были потрачены зря.
В итоге, вижу непродуманный сюжет с «незрелыми» сценами и с главной тайной произведения: «а кому это надо?». Ни у зверьков нет достаточно веских причин выдворять землян, ни у землян нет оснований бороться, а значит и смысла для осознания идеи этой работы у читателя, к моему сожалению, не возникнет.
__________________
Мы всего лишь тени и пыль...
|