Я стал медленнее и меньше читать, все еще поглощаю "Город святых и безумцев" Вандермеера, но уже, кажется, могу сказать что-то более определенное об этой книге. Она, безусловно, блестящая. Эмоциональная, стильная, немного сюрреалистическая. Я уже сравнивал её с творчеством Мьевиля... так вот, Вандермееру удалось одновременно быть и более сдержанным, и более фантасмагоричным. Его истории об Амбре поражают воображение (по крайней мере - мое) в гораздо большей степени, чем Нью-Кробюрзонские романы Китая. Роман состоит из отдельных история, связанных только местом действия, городом Амброй, который и является "главным героем". Причем историй очень разных - это повесть о любви, рассказанная самим влюбленным, заметки историка, сопровождаемые едкими комментариями, история художника и то, как её поняли критики, научный труд о "гигантском пресноводном кальмаре", основе экономики и символе Амбры... И город получается чрезвычайно фактурным, живым. По духу напоминает Петербург Достоевского, в который привнесли немного ужасов из Иннсмута и Аркхэма, и разбавили все это едва заметной капелькой безумия Анк-Морпорка. Выходит блестяще. А центральная повесть, "Странный случай Х", это... ах-х-х-х!-)
Последний раз редактировалось Argumentator; 06.09.2012 в 23:06.
|