Цитата:
"Sacred Worlds" и "Wheel Of Time" вполне себе можно отнести к симфо. Хоры есть, оркестр есть - чего же боле?
|
Верно, хотя для
блинчиков BG это скорее исключение, пока не ставшее правилом.
Проблема фолк-медляков - это та самая проблема, которую я называю "5 минут Димы Билана". Если на альбоме 50 минут тяжмета и 1-2 медленных песни о любви (HammerFall икнулось), то относятся ли эти 1-2 песни из-за этого к тяжмету? Скажем, есть такой шутник John 5, гитарист Мэнсона и Роба Зомби, он играет инструментальный хэви- и индастриал-метал, перемежая его... кантри. В пропорции не более 1/5. Тэг на альбоме будет стоять хэви/индастриал, и неизбежно его же получат те 2-3 кантри-композиции.
Акутические медляки BG вполне заслуживают наименования "Фолк-рок". Подобные вещи вполне можно услышать на альбомах Blackmore's Night или всеми любимой няши Heather Dale.
Цитата:
Это уже оффтоп, но Аморфис играет что угодно, но точно НЕ мелодэт. Говорю как любитель послушать последний.
|
Поддерживаю. Среднетемповая, почти не тяжёлая музыка с преобладающим чистым вокалом никак не может называться мелодик дэтом. Потому что противоречит всем его основным характеристикам. Мелодик дэт на то и мелодик дэт, что он, в первую очередь, дэт - т.е., быстрый, тяжёлый и с гроулингом.
На мой взгляд, Elegy - типичный прогрессив, вплоть до того, что на более позднем альбоме Dream Theater - Metropolis есть вещи, подозрительно похожие на Amorphis'овские.
А вот Tuonela, Far from the Sun, часть композиций на Silent Waters и Skyforger более всего напоминают такие группы, как
Paradise Lost (времён Draconian Times) и
Lake of Tears (времён Moons & Mushrooms). Такую музыку принято относить к дум-метал - облегчённый, мелодичный, но всё ещё дум. Правда, Amorphis всё больше уходят от него в сторону ускорения, и на последнем альбоме уже дума ни в одном глазу.
Впрочем, определять Amorphis в один конкретный жанр - такой же дохлый номер, как пытаться ставить тэги Battlelore.
«Финские металлисты Battlelore всегда были головной болью для любителей жанровой классификации. Не играя ничего авангардно-оригинального, они тем не менее умудрились каким-то образом «зависнуть» между всеми традиционными ярлыками. Одни их песни требовали приставки «готик», другие — «фолк», третьи — «пауэр» или «мелодик-дэт». Всего-то и надо в равной пропорции смешать тяжесть и мелодичность, чистый и брутальный вокал — и вот уже критики ломают головы, на какую полку следует ставить диск».