Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2012, 05:25
Ветеран

А теперь ваши любимые наши отзывы! Теперь пойдут информативные отзывы от заслуженных деятелей Креатива. Первая на очереди - лучший критик Креатива №12 Кошка9:

Не знаю, как писать отзывы на финальные рассказы, тем более, что уже писала в процессе конкурса и мое мнение и впечатления особо не изменились. Поэтому отзывы будут краткие – мы же уже все обсуждали с вами, друзья. Практически, все рассказы, попавшие в финал, мне нравятся. Расставить кто первый, кто второй – безумной сложно. У каждого есть неоспоримые плюсы. Где-то больше эмоций, где-то интересных мыслей и рассуждений. Как выбрать? Постараюсь быть максимально объективной, а выбирать буду не как критик, а как читатель, коим и являюсь, по принципу: заставил ли меня рассказ сопереживать, думать, рассуждать, узнать что-то новое, захочется ли мне его перечитать. И вот, что получилось:

1 место

Артем Черный – Касаясь звезд.

Обретение мечты и смысла жизни

Красивая получилась история. Искренняя, добрая, чуткая. Чем-то напомнила «Вино из одуванчиков». Возможно образом лета, возможно, переживаниями и чувствами ГГ. Интересные мысли, идеи. Одна фраза чего стоит: «…. всё дело в том, что люди обожают узнавать чужие секреты. А ни у кого другого нет столько секретов, сколько у Вселенной» Как просто, а как верно.

Возможно, сюжет и мысли - не новы, но автор дает свою интерпретацию и свое видение. Эти мысли, идеи, образы – их интересно читать, обдумывать. Как важно порой остановиться в суматохе наших дней, посмотреть на происходящее со стороны, отделить мелочное, сие минутное от вечного. Вспомнить о своей мечте, возможно, переосмыслить что-то. Такие рассказы важны, чтобы мы хотя бы иногда вспоминали мечту из своего далекого детства.

ГГ получился настоящим, искренним, немного наивным, впрочем, как и положено быть подросткам. Передать проблемы подросткового возраста не так уж и легко, но автору удалось. Да и все остальные: Тэда, Джерри, Джессики - получились живыми, самобытными.

Добрая, светлая история одного лета. История, которая, возможно, перевернула жизнь одного мальчика, и подарила ему мечту его жизни. По-моему, рассказ достоин первого места.

2 место

Главный Герой «Я вижу синь небес...»

Светлая грусть

Интересный рассказ, обладающий своей тональностью и мелодикой. Немного грустный, но эта грусть жизнеутверждающая. Мир получился живой, образный и красочный. В него веришь безоговорочно: и в фиолетовую траву, и в оранжевое солнце, и в пушистых коварных хармиков, спасающих свою планету от пришельцев.

В рассказе присутствует внутренний трагизм. Все планы, мечты ГГ - все рухнуло. То, во что он вкладывал силы, деньги – оказалось никому не нужным. Его семья возвращается на землю, откуда они с таким трудом когда-то выбрались. Причем возвращаются в никуда, так как свою ферму продали. Катастрофичность ситуации передано достаточно сухо, без лишних слез и душещипательных эмоций, что только усиливает ноту отчаяния.

Хороший получился рассказ, умный, вдумчивый, с хорошим слогом, идеей и образами. Старая добрая фантастика. Жаль, что такие рассказы встречаются все реже и реже.

3 место

Братец Гримм – Рожденный по ту сторону неба

Ветер, полет и мечта

Красивый мир, живые персонажи, интересная продуманная история – все это делают рассказ ярким и запоминающимся. Чтобы обновить свои впечатление, читала рассказ повторно, сюжет и герои знакомы, глаза привычно скользили по тексту, но в какое-то мгновение опять произошло волшебство! Вроде знаешь, что дальше будет, но... Слова исчезают, и ты буквально погружаешься в мир облаков, летающих островов и паропланов. И же на замечаешь мелкие корявости текста, а вместе с Майки пробиваешься через поле битвы, чтобы доставить донесение, показываешь Нат настоящее звездное небо, вспоминаешь с ужасом Черного Жнеца!

Герои получились живые, настоящие, каждый со своим характером Образ Майки - искренний, по-мальчишески бесстрашно-бесшабашный. Нат - очаровательна в своей непосредственности и увлеченности техникой! Дядюшка Расти, тетушка–желе, адмирал – яркие, запоминающие, оригинальные герои. Тонко и достоверно переданы отношения Майки и Нат, дядюшки Расти и Майки.

Конец истории – это начало следующий. Мечта практически осуществилась. Это вызывает добрую улыбку и желание, чтобы у героев все получилось, а у человечества появился бы шанс развиваться дальше и найти свой новый дом среди звезд

В рассказе есть настроение, мысль, эмоции, он увлекает своей искренностью, внутренним миром и какой-то чистотой, оставляя после прочтения улыбку и хорошее настроение.

Финальная сцена – немного тяжеловата и больше напоминает монолог-разъяснение, выбиваясь из общего стиля, возможно, поэтому я поставила рассказ на третье место.

4 место

Dimtrys - Сезон бурь

Знания в обмен на жизнь

Читала с большим интересом. Сюжет захватил и удерживал внимание до самого конца. Неизвестная планета, таинственная пирамида-тетраэдр и исчезнувший в ее глубинах космонавт-исследователь. Загадка, тайна – что еще нужно для хорошей фантастики! При этом еще и неторопливое созерцательное повествование погружает в напряженную таинственную атмосферу. Блуждание в темноте, метание мысли в поисках выхода – получилось очень образно, в какой-то момент ощущаешь себя уже на месте героя, который пытается вкусить «плод с Древа Познания».

Что касается самого текста, на мой взгляд, хорошая работа и в плане языка, стилистики – все получилось! Образ Антона удался более ярко. Чувствуется характер первооткрывателя, эмоции, азарт открытия. Ян – его образ слабее, возможно, не хватает каких-то личных черт или эпизодов из жизни. Мне кажется, они нужны, чтобы не возникали вопросы, с чего это ГГ жертвует своей жизнью ради науки и друга, которого уже нельзя спасти. Катерина – просто нужна по сюжету. Жаль, что не удалось расширить ее образ.

Но в отличие от рассказов Артема и Главного Героя, мне в этом рассказе не хватило, может быть, чуть больше эмоций и более яркого окончания, поэтому рассказ на четвертом месте.

5 место

Демьян – Консервы

Отчаяние, одиночество, цикличность

Демьян, как обычно, удивил. Поток сознания – на литературном конкурсе не часто встречающийся прием. Передавая ход мыслей ГГ, его идеи, рождающиеся в воспаленном мозгу, автор должен суметь сохранить читательский интерес и к сюжету. Иначе рассказ развалится, и останутся только рассуждения о хаосе и цикличности. На мой взгляд, автор прекрасно справился с задачей.

Понравилась идея с «цепочкой событий». Она, вроде, и не нова, но в данном рассказе абсолютно к месту. Одно предложением, а выстраивается весь ряд событий, да еще и читателю есть о чем подумать. Было увлекательно наблюдать за ходом мыслей, игрой слов. Жажда жизни любой ценой. Оно стоит того? Смерь – это хаос или порядок?

Непростой получился рассказ, требующий особого внимания при чтении, но идея, сюжет, язык, поток сознания – блестяще. Захотелось бы еще раз его перечитать? Вряд ли… Тягучая депрессионная атмосфера, одиночество, безысходность и запах смерти – это точно на любителя, но получилось сильно.

6 место

Лучник - Каждый Охотник Желает Знать

Цветовая путаница

Не могу сказать, что рассказ мне очень понравился. Текст сухой, неэмоциональный, как научный отчет. Большую часть повествования идут объяснения, объяснения, объяснения, комментарии, а завязки, интриги, той самой интересной увлекательной интриги, которая не позволяет оторваться от рассказа – увы, нет. Действие как бы стоит на месте, точнее ползет, как черепаха. Я так и не поняла, что добивались герои? Вроде задумка была интересная: принцип радуги, эмпаты, инфнокейки, система передвижения, но реализация… Почему Дуатра стало их новым домом? Куда делся доктор Лесгот? Почему он не заинтересовался судьбой своих подопечных? А почему Синий остался? Хотя, наверное, это мелочи. Главное, жизнь этих шести машин мне показалось такой скучной, что, перечитывать текст и искать ответы, было неинтересно, а поскольку тема не затронула, желание додумывать что-то самой не появилось.

Но хотелось бы отметить, что язык рассказа – легкий, образный, живой. Хорошее языковое упражнение, как мы когда-то уже обсуждали.

Спасибо всем!

Елена aka Koshka 9