Помимо Гоголя знакомиться со Стругацкими в рамках школьной программы? Это, честно говоря, затруднительно... Помню, в пограмме 11 класса на изучение Серебряного века было отведено три часа (наша учительница смогла урвать 5-6 часов). И кого мы успели пройти? Цветаеву, Ахматову,Есенина, Блока, Маяковского. А кто остался за бортом? Гумилёв, Брюсов, Волошин, Мандельштам, Бальмонт, Соловьёв, Ходасевич, Введенский, Брик... И ещё много замечательных поэтов... Тогда куда - Стругацких? Хочется начать с того, что русские литературоведы фантастику и фэнтези за нормальную литературу не считают. В лучшем случае - беллетристика, если не масскульт (тривиальная или паралитература). А в школе что проходят? Классику (т.е. высокую литературу). Поэтому максимум, на что можно надеятся - это факультатив, устроенный учителем, у которого годы преподавания ещё не отбили энтузиазм. А кто окажется на этом факультативе? Конечно, любители фантастики и фэнтези. Замкнутый круг получается. И, мне кажется, лучше поизучать в школе серебряный век, чем заниматься Стругацкими. О них я знаю. А вот о Мандельштаме, может быть, и не узнала бы, если б не уроки литературы (здесь я, конечно, утрирую).