Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2012, 15:45
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
...на самом герое нет отпечатка мира, в котором он живет... Мир и не в согласии с героем, и не противопоставлен - он просто как-то отдельно.
... герой находится в постоянной борьбе со своим двойником и лишь своей бесконечной беготней и держится. В этом случае герой был бы и впрямь реальным Героем, частью изображаемого мира, а не просто хорошим парнем, которых, в общем-то, не так уж и мало.
Хоть и с некоторым запозданием - увы, ответить вовремя никак не мог - вот что хочу сказать: Вы, безусловно, правы. Уж не знаю, насколько в этом вопросе имели шанс совпасть наши с соавтором мысли, но для меня лично было вполне очевидно: герой ни в коем случае не должен быть Героем. И на нем нет и не будет видимого "отпечатка мира": само по себе поведение, отстраненное в чем-то отношение к миру и есть такой "след".
Борьба с собственным двойником... знаете, она возникала как возможный элемент финала. Этакий намёк на последствия принятого решения. Вводить двойника раньше нелогично. Но это была бы совсем другая история и другой персонаж. У нынешнего (опять-таки для меня лично) есть два ближайших прототипа: мой реальный знакомый, врач "Скорой" - и герой Дины Гареевой.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"