Все маски сняты, дуэли эго завершены, и можно больше не скрывать, что "Леонид Горбовский" скрывал в себе двух любителей творчества АБС: меня и Аргуса. Мы, собственно, с самого начала особо и не надеялись на сохранение анонимности - уж больно велики были шансы, что более-менее ознакомленные с нашими стилями и пристрастиями люди (в частности Татьяна и Иллария) соединят все точки над i. Так оно и вышло.
Псевдоним возник в первый же вечер знакомства, когда беседа выявила схожие вкусы в области фантастики. А уж когда речь зашла о Стругацких, то Леонид Горбовский - зведолётчик, астроархеолог и вообще большой любитель полежать на травке - сразу ворвался в тему разговора, будучи любимым персонажем у нас обоих. С того момента мы стали, так сказать, заложниками образа. В головах прочно засела мысль: раз уж мы назвались героем АБС, то и полезать придётся в самый что ни на есть кузов социальной фантастики. В качестве разминки мы даже проработали несколько идей будущего ближнего и дальнего прицела. Получилось симпатично, несмотря на то, что идеи эти так и не сыграли - наш основной доп развеял их в мелкий прах.
Написать рассказ о дружбе психиатра с одной из личностей пациента, страдающего их раздвоением.
Театр двух актёров:
Я, к слову, очень люблю раздвоение личности. Когда речь заходит о психических расстройства, DID уверенно стоит в числе самых, на мой взгляд, интересных. Поэтому никакого страха, никакого недоумения перед допом мы не испытывали. Нужно раздвоение - будет раздвоение. Нужно спасение - будет спасение. Так возник Город. Город был мрачный и тягостный. Город находился под влиянием уличного наркотика - суррогата дорогого стимулятора. В 5% случаев употребление наркотика вело к безумию и дальнейшей смерти, но жителей это уже не волновало - они поддались повальной депрессии. В попытках хоть как-то выправить положение были созданы психоневрологические службы, но тщетно - рабочих рук не хватало, доктора работали буквально на износ, но люди всё равно умирали. Здесь у нас впервые появился Герой и атмосфера. В теме обсуждения многие пеняли на длительное вступление, но мы просто-напросто не могли без него обойтись, так как хотели показать усталость Артёма и его бережное отношение к коллегам. Мы так видели. Поездка должна была только усугубить атмосферу, окунуть читателя в серьёзность происходящего, чтобы к тому моменту, как мы оказываемся в квартире у Ксении, он уже понимал, что это не к добру.
С самой Ксенией, кстати, всё было не так уж и гладко. На подходе к финишу у нас наступил достаточно критический момент - надо было придумывать само спасение. Потому что безумие - это эффектно, конечно, но вот доступного быстрого и эффективного лекарства, учитывая взятый ближний прицел, от него нет. Сначала мы рассматривали вариант с изучением сознания и подсознания и составлением "карты мозга", но спасение на данном пути очень быстро уходило в виртуальную реальность, и впоследствии мы от него отказались. Тогда на смену "карте" пришли показатели и компьютерная обработка анализов. К этому моменту мы уже настолько опасались скатиться в "заумь" и занудство, что в итоге сменили саму структуру заболевания, делая её более понятной и обыденной. Так крэнг (здесь особый привет черепашкам-ниндзя) из обычного наркотика-стимулятора превратился в наркотик на вирусной основе, способный вызывать поражение центральной нервной системы. И уже от этой печки пошло плясать простое и эффективное решение с двойным переливанием крови. Я понимаю, что некоторых смутило и оно, но это оказался тот самый минимум, который мы обязаны были реализовать в рассказе с медицинской тематикой. Другие выходы из ситуации были бы ещё сложнее.
С вирусом поднялась новая проблема - всё это время мы ухитрялись оставаться в рамках логики и социальной фантастики, но подобное "фармакологическое безумие" уже грозило выйти за пределы допа, так как новая личность Ксении формировалась не традиционным для раздвоений образом, а на основе клочков и обрывков памяти. Это всё равно что собрать дом, а потом его сломать, потерять несколько кусочков и отдать оставшиеся детали другому человеку - он из них сделает совсем другой дом. Или даже не дом, а шкаф. Или стиральную машину.
Как ни собираю - получается пулемёт. В общем, тут мы озаботились возможной дисквалификацией и на всякий случай сделали себе запасной выход посредством двойного открытого финала (другой доп, если что). Получилось, на мой взгляд, достаточно изящно и идеально вписалось в композицию.
Когда лирика закончилась, и писательский дым над клавиатурой рассеялся, оказалось, что у нас вышло 29 тысяч символов. Верхний расширенный предел составлял 25к. Мы в него влезли, конечно, но за некоторые урезанные моменты было сильно обидно. Но чего уж там. Fais ce que dois, advienne que pourra.
Закулисье:
Как писалось? А нормально писалось. Аргус ознакомился с моей манерой письма ещё на Креативе, а присланных им ссылок оказалось достаточно, чтобы почти целиком развеять мои тревоги насчёт его собственных умений. Но по-настоящему мы поняли, что у нас всё получится, лишь когда начали работать над текстом, условно разделённым на несколько частей. Стили были достаточно схожие - вплоть до отдельных выражений, - хоть и разные: Аргус пишет более полно, я - более сжато. Идеи общие, работа над сюжетом общая. Но зато он фантастически работает с деталями, которые, казалось бы, не входят в сферу его основных интересов - описание переливания крови, например, целиком и полностью принадлежит ему. При соединении частей мы пару раз просто прошлись по ним косметически - меняя обороты и предложения под свой стиль, и на этом рассказ был закончен.
В принципе, задумывался и второй рассказ - юмористический, светлый, позитивный, - но дело было в воскресенье и по некотором размышлении мы решили оставить его на внеконкурс и заняться своими делами, так как дописать его мы, возможно, и успели бы, а вот доработать никак. Поэтому в понедельник нас ожидал небольшой и достаточно неприятный шок.
Милана, ты хорошо справлялась с обязанностями Координатора, но когда ты даёшь дополнительное время, то делаешь это публично (так, чтобы было заметно) и для всех, а не частным образом и для отдельных личностей. Да, мы тоже виноваты, мы не догадались спросить об отсрочке - посмотрели, что никаких сообщений нет, и опустили руки, - но когда потом вдруг оказалось, что людям давали кучу времени на доработку, и просто не сочли нужным сообщить остальным... В общем, сначала пропало настроение для второго рассказа, а потом навалился реал, и всё подвисло в воздухе. Может быть, он ещё будет - если Аргус, когда вновь объявится, захочет продолжить над ним работу. Может быть, и нет. Посмотрим.
Энивэй, блиц закончен. Третье место - очень хороший для нас результат, учитывая... учитывая, в общем. Спасибо Милане за подобранную мне пару, спасибо всем участникам (особенно проголосовавшим за нас :-Р), поздравления победителям. И отдельное большое спасибо Аргусу за те фонтаны идей и то обоюдное удовольствие, которое мы получали в процессе.
Цитата:
Дверь внезапно распахнулась. Все было как в сказке. Или как в кино. Горбовский, невообразимо длинный в своей полосатой пижаме, тощий, веселый, неверными шажками вступил в гостиную, волоча за собой клетчатый плед, зацепившийся бахромой за какую-то его пуговицу.
- Ага, ты еще здесь! - с радостным удовлетворением произнес он, обращаясь к обомлевшему Тойво. - Все впереди, мой мальчик! Все впереди! Ты прав!
И произнеся эти загадочные слова, он устремился, слегка пошатываясь, к ближайшему окну и поднял штору. Стало ослепительно светло, и мы зажмурились, а Горбовский повернулся и уставился на Тойво, замершего у торшера по стойке "смирно". Я поглядел на Комова. Комов откровенно сиял, сверкая сахарными зубами, довольный, как кот, слопавший золотую рыбку. У него был вид компанейского парня, только что отмочившего славную шутку. Да так оно и было на самом деле.
- Неплохо, неплохо! - приговаривал Горбовский. - Даже отлично!
|
И в качестве послесловия небольшой спойлер из второго рассказа %)
Скрытый текст - спойлер:
- Опять икра. Не могу я на неё каждый день, проклятую, смотреть. Но всё равно ем. Потому что лучшая икра в городе. Вот так, - грустно подытожил Стефан, аккуратно обмахивая салфеткой колени.
Добродушный гигант Джанни в ответ лишь ухмыльнулся, показав два ряда идеально белых крепких зубов.
- Мне бы твои заботы, Штеф, - пробасил он, провожая взглядом официантку. – Икра ему, видите ли, надоела. Вокруг такие донны ходят, «цок-цок-цок» каблучками, а он на еду жалуется... – Джанни картинно схватился за грудь и протянул воображаемое сердце вслед девушке.
- Осади коней, верзила, - буркнул Стефан. – Боюсь, наши фройляйн твёрдо знают, чего им не хватает в жизни.
- Конечно. И в данный момент им не хватает немного рослого итальянца, - Джанни повернулся обратно к другу. – Ты меня разочаровываешь, амико, делаешь мне больно-больно. Я лечу через пол-мира в жестяной банке, трачу свой отпуск, а он что-то бурчит себе под нос и непрерывно работает! А потом ещё работает. А потом дорабатывает. Вокруг него постоянно вьются медхен, а он ноль внимания! Какая у тебя Магдалена! Какая у тебя Андреа! Скажи мне, ты хоть раз дарил этим потрясающим женщинам цветы?
- Нет, не дарил. И вообще я с тобой не разговариваю. Вот кто вчера выкинул мой костюм в салатовую полоску?
- Положим, не выкинул, а отдал садовнику.
- Но это же отличный костюм!
- Садовник был того же мнения, - невозмутимо согласился Джанни. – А ещё он сказал, что этот костюм идеально подходит для стрижки кустов и выноса мусора. Потому что, как он выразился, для человека его профессии очень удобно быть похожим на траву. Очень весёлый человек, сразу мне понравился.
- Не разговариваю, - Стефан, закинув на плечо дорогой галстук, внимательно и даже с некоторым усердием поглощал ароматную осетрину с гарниром.
- Поехали в Прагу, а? – оживился итальянец. – В зоопарк сходим. Шестьдесят гектаров зверей! Павильоны, аллеи!
- Даже не слушаю. Не хочу я в Прагу. Скучно.
- «Скучно»... – передразнил Джанни. – Я тебя не узнаю. Ты безбеден, беспечален и знаменит, на улицах у тебя просят автографы, и весь мир у твоих ног. И тем не менее ты относишься к жизни так, словно она заковала тебя в кандалы. И кандалы в кандалы. Узник Ватикана, современное переиздание.
- Ты мне аппетит портишь, между прочим.
- Ну и ладно, - Джанни поднялся и потянулся. Помещение сразу сократилось в размерах. – Ну и кушай тут в одиночестве. А я пойду, пожалуй, поговорю по душам с портретом Шлимана в твоём коридоре. Уж очень он неодобрительно на меня смотрел. Темпо-темпо!