Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2006, 09:07
Hello there

Цитата:
Сообщение от Lady Alira
Несомненно отбила бы. Если честно, школьная программа по лит-ре(именно так) способна, имхо, лишь научить человека ненавидеть литературу. До сих пор не могу заставить себя переситать те книги, что заставляли читать в школе. Не могу и все.
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста.
Многое зависит от учителей. Если преподаватель сам любит свой предмет и какого-то писателя, он так о нём расскажет, что вперёд своего визга побежишь читать (у меня такое было с Тютчевым). Но с учителем может не повезти...
Дальше. "Трудно быть богом", конечно, школьнику читать интереснее, чем "Мёртвые души". Но... До Стругацких этот самый школьник ещё худо-бедно доберёться (друзья ли присоветуют, или в МФ прочитает), а до Гоголя - как? А никак...Пока сериал не сделают и не выпустят книжку в глянцевой обложке. По-моему (это моё личное ИМХО), школа в первую очередь должна информировать и ориентировать в данном случае в литературе. Учителя рассказывают о явлениях в литературе и мы потом знаем, что можно прочитать. Да, штрафные санкции и прочая радость - не пряник... и читать придётся. Но всё же: мы хоть знаем, что есть такой классик - Гоголь. А где-нибудь на факультативе, преподаватель русской литературы (и подпольно - любитель фантастики) может и о Стругацких на ушко шепнуть. =))