Цитата:
Сообщение от Lady Alira
Несомненно отбила бы. Если честно, школьная программа по лит-ре(именно так) способна, имхо, лишь научить человека ненавидеть литературу. До сих пор не могу заставить себя переситать те книги, что заставляли читать в школе. Не могу и все.
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста.
|
Многое зависит от учителей. Если преподаватель сам любит свой предмет и какого-то писателя, он
так о нём расскажет, что вперёд своего визга побежишь читать (у меня такое было с Тютчевым). Но с учителем может не повезти...
Дальше. "Трудно быть богом", конечно, школьнику читать интереснее, чем "Мёртвые души". Но... До Стругацких этот самый школьник ещё худо-бедно доберёться (друзья ли присоветуют, или в МФ прочитает), а до Гоголя - как? А никак...Пока сериал не сделают и не выпустят книжку в глянцевой обложке. По-моему (это моё личное ИМХО), школа в первую очередь должна информировать и ориентировать в данном случае в литературе. Учителя рассказывают о явлениях в литературе и мы потом знаем,
что можно прочитать. Да, штрафные санкции и прочая радость - не пряник... и читать придётся. Но всё же: мы хоть знаем, что есть такой классик - Гоголь. А где-нибудь на факультативе, преподаватель русской литературы (и подпольно - любитель фантастики) может и о Стругацких на ушко шепнуть. =))