Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 11.03.2006, 08:34
Аватар для Лаик
Hello there
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 3,704
Репутация: 561 [+/-]
Леонид Каганов


Леонид Каганов - современный русский писатель-фантаст,сценарист, юморист. Автор книг, кино- и телесценариев, песен.

Автор о себе (биография)

Скрытый текст - Биография:
"Родился 21 мая 1972 в семье инженеров-строителей. Окончил 8 классов школы, техникум МТАТ (радиоэлектроника), Горный институт МГГУ (программирование) и Факультет психологии МГУ (нейропсихология). Чуть поработал внештатным программистом, разрабатывая на ассемблере модули устройств для геофизики и дозиметрии, но вплотную занялся литературной работой".
Автор - Леонид Каганов, http://lleo.aha.ru/index.htm


Библиография

Скрытый текст - Библиография:
Рассказы

1995 Казнь
1996-1999 Дао-Москва (сборник притч)
1998 Ловушка для муравьев
1997 Глеб Альтшифтер
1997 Город Антарктида
1998 Нежилец
1998 Заклятие духов тела
1999-2004 Долларка
1999 Росрыба
1999 Жлобы
1999 До рассвета
1999 Ошибка 2000 года
2000 Реквием
2000 Путешествие фантаста Свечникова
2000 Четвертый ярус
2001 Летящие в пустоту
2001 Эпос хищника
2002 Брэдрол или Хроники Колобка
2002 Первая зачистка
2002 Масло
2002 Типовая конфигурация
2002 Седьмая водолея
2002 Любовь Джонни Кима
2002 Загадать желание
2003 Дом ребенка
2003 Итак, хоминоиды
2003 Письмо Пауле
2003 Хомка
2003 На поселение
2003 Мамма Сонним
2003 Флэшмоб-террор
2003 Семейная проблема
2003 Тридцать пять
2003 Беседы с папой
2003 Горшки и Боги
2003 Моя космонавтика
2004 На место
2004 Народная медицина
2004 День сверчка
2004 Пирамида
2005 Там, где нет ветра
2005 Мой кармический предок Рамирес Гальега
2005 Нульгород
2005 Курсанты спасают Солнце
2006 Майор Богдамир спасает деньги
2006 Мне повезет
2006 Жесть
2006 Сирусянка
2006 Здание номер 1
2007 Черная кровь Трансильвании

Повести и романы

1998 Команда "Д" (роман-боевик)
2002 Харизма (роман)
2001 Коммутация (повесть)
2004 Ухо (повесть)

Леонид Каганов написал n-нное количество стихов, эссе, статей, сказок... С его полной библиографией можно ознакомиться на официальном сайте автора в разделе Литературные произведения.


Ссылки

Скрытый текст - Ссылки:
Произведения Каганова выложены и в библиотеке "Альдебаран", и в библитеке Фензина. Но сам автор приветствует свободное распространение своих текстов, поэтому большинство его рассказов и романов выложено на официальном сайте - http://lleo.aha.ru/index.htm.

Там вы найдете много приятных плюшек - проекты, "креативы", архивы интереснейших конкурсов, дневник (аналог ЖЖ) Леонида Каганова.


При составлении поста использовалась информация и тексты с официального сайта автора - http://lleo.aha.ru/index.htm

Обсуждение рассказов Л. Каганова в Литературном клубе.

Рассказы "Флэшмоб террор" и "Эпос хищника", доступные на официальном сайте писателя.
http://lleo.aha.ru/arhive/fan2003/beznaz.shtml
http://lleo.aha.ru/arhive/no_humor/epos.shtml
Скрытый текст - Обсуждение в Литературном клубе:

Цитата:
Сообщение от Elen Wood Посмотреть сообщение
«Флэшмоб-террор» — это, видимо, влияние на автора продолжительной Интернетовской деятельности; не единожды Каганов использует сетевой слэнг. Не считаю рассказ пропащим, слишком плохим тоже, да и просто до плохого он не дотягивает...
Главный герой, который Трохин, вначале заявляет: «У вас отвратительное полицейское государство!»; а я добавлю, что отвратительное, полицейское, авантюрное, свободное — как и наше; государство — гениальная система законов, в которой можно найти столько прорех для увеличения своего благосостояния, что прямо хочется плакать. Абсурд. Антиутопия. По сути — эта система и стоит на прорехах, а высоколобыми высокобонусными жителями мира становятся те, кто половчее.
Каганов берет общепринятый сюжет, позволяющий просто и логично объяснить, отчего же герой попадает в такие условия, которых в его древнем 21 веке нет и быть не может: он попадает в будущее. Мир... меняется. Сильно, но только внешне, потому что главные цели 21 века не только не исчезают, но еще и усугубляются, утрируются, гиперболизируются. С одной стороны — бесплатный соцминимум, с другой — бонусы, ради которых сцудятся долго и часто. Соцминимума уже давно недостаточного, бесполезность существования возносится до игры от нечего делать. Великолепная возможность неправильно истолковать любое слово ради выгоды; по привычке — нервность, боязнь неразрешимых задач (странно, как слово «ЖИЗНЬ», намекающее на слово «СМЕРТЬ», не вышло из употребления). Ведь правильно, что люди со временем перестают ценить хорошее и начинают считать это нормой? В общем, по-своему очень не плохой, тем более для рассказа, мир... СШП (Соединенные Штаты Планеты), ЕИАК, которые из года в год люди стремятся соединить в Единое Госцударство и срывают совершенно абсурдным способом.
Автор может найти «то слово». То, которое нужно там, где оно пишется. Атрибуция почти рядом с каждой репликой, но она не объясняет, что не смогла объяснить реплика, а дополняет прямую речь. А что? Мне нравится. Впоследствии появляется неплохая картинка, неплохие образы, все делается живым и правдоподобным. Хотя кое-что неправильно... Автор меняет только государство, а не людей. Менталитет такой же: пожаловаться, посплетничать, доверительно посовещаться... Сдается мне, люди делают государство, и принятые ими правила (или их отсутствие) должны как-то сказываться на языке и образе жизни — не только на общей картине жизни государства, но и на отдельных субъектах, каким является молодой Ваня, рожденный в эпоху свободного государства.
Второй рассказ, «Эпос хищника», мне понравился больше, уж больно милый получился образ инопланетянки, пушистого, умного и доброго зверька. Но его я осквернять своим словом не буду, хотя автор уж и сам так...
Цитата:
Сообщение от Fran-Sally Посмотреть сообщение
Рассказы довольно интересные, приятные даже. Но вот мнение об авторе составить не удаётся. Есть в них что-то недоработанное.
Флэшмоб похож на "грелочный". Правда моё впечатление усилено прочтением на днях Лукьяненского рассказа (как-то там про чёрный цвет в заглавии и в конце) про запрет рекламы. Да и вообще не близка мне идея, месадж.
Эпос хищника получше будет, но вот концовка, как говорится не Hi Fi, причём все три. Первая вообще с образом главгера не вяжется, вторая - полный бред, предназначенный заполнить пустое место в тексте, а третья слишком скомкана. Зверька я всё же больше как кошку воспринимаю, но травоядную. Уж очень эти шиншиллы, как и все грызуны, вонючие
Цитата:
Сообщение от Djalina Посмотреть сообщение
2Fran-Sally
Как я поняла, каждая из концовок соответствует обсуждаемым в разговоре эпосом разных рас. То есть как бы закончился этот рассказ у землян, ют и пауков.
Цитата:
Сообщение от Jur Посмотреть сообщение
Каганова я читаю достаточно давно и относится к нему критически у меня не получается ;). Он отличается тем, что умеет не только смотреть, но и видеть (вещь, по-моему, обязательная, для любого писателя).
Честно говоря, предлагал его к прочтению с некоторой опаской: уж слишком его идеи лежат на поверхности.
Собственно оба этих рассказа написаны для сетевых конкурсов (так что Fran-Sally права :)) и достаточно старые - 2003 год.

Флешмоб террор. На мой взгляд, основная тема рассказа - тема свободы. Что же такое свобода, как она соотносится с государством и можно ли быть свободным? Ответ, в принципе, очевиден - свобода и государство соотносятся плохо. Неплохо описанный мир, о котором замечательно написала Elen Wood. В рассказе больше всего понравились мелкие ироничные камни в огород современного "свободного общества": обстановка в кабинете следователя, с исками каналов, дискриминация зверей.

Эпос хищника. Этот рассказ меня в свое время так поразил формулировкой "торговля поступками", что я даже не обратил внимание что там три окончания. Наверно я один такой, наивный ;). Для того, чтобы показать человечество введен пушистый, травоядный инопланетянин. Причем, что встречается достаточно редко, он действительно думает по другому. И человечество выглядит достаточно неприглядно. А вот три концовки, по-моему нужны чтобы его реабилитировать.

Хотя еще не все написали, попробую перейти к обсуждению:

Цитата:
Сообщение от Elen Wood
странно, как слово «ЖИЗНЬ», намекающее на слово «СМЕРТЬ», не вышло из употребления
Вышло-вышло, оно запрещено именно потому, что намекает.
Кстати рецензия - замечательная. Мои аплодисменты :)

[QUOTE"Fran-Sally "]Зверька я всё же больше как кошку воспринимаю, но травоядную. Уж очень эти шиншиллы, как и все грызуны, вонючие.
С грызунами не знаком :), но я тоже ее воспринимал как кошку может из-за произведений А. Нортон?
А вот концовки по-моему в тему.

Цитата:
Сообщение от Djalina
2Fran-Sally
Как я поняла, каждая из концовок соответствует обсуждаемым в разговоре эпосом разных рас. То есть как бы закончился этот рассказ у землян, ют и пауков.
Может и так, но скорее всего это говорит о том, что человечество, благодаря своему "среднему" положению, имеет больше свободы действий, и может поступать и как пауки, и как юты и по-своему, что иногда лучше.[/QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Я также очень давно читаю Каганова и не перестаю удивляться тому, насколько разные у него произведения. От пародий на медицинские статьи до глубоких пронзительно-психологичных зарисовок. "Флэшмоб-террор" читать было неприятно. В нем сосредоточены и доведены до абсурда основные болезни общества. Я не имею ввиду патологии, типа маньячества или тоталитаризма в привычном нам значении. Фальшь, показная "политкорректность", принуждающая постоянно уточнять и извиняться за надуманный "скрытый смысл", жажда наживы любой ценой... В этом мире невозможны искренние отношения - искренность предполагает взаимное доверие. Было по-человечески жаль профессора Трохина, как он оказался нелеп и уязвим со своими, обычными по нашим меркам, эмоциями и порывами, манерами поведения и убеждениями. Несколько примирил с рассказом тот факт, что приличный, живой человек все же нашелся. Не дал пропасть нашему современнику. Что касается языка - кое-что из обихода завсегдатаев сети "ФИДО" осталось непонятным, очевидно этот факт уменьшает для меня уровень шутливости данного опуса. Язык повествования, нарочито небрежный, ироничный и слегка развязный, пересыпанный сленговыми выражениями. Отдельно хочу отметить показательную веротерпимость и конфессии атеистов. Пять минут здорового смеха.
"Эпос хищника". Милый рассказ. Казалось бы, частая ситуация - крушение корабля (неважно, какого), несколько выживших и их дальнейшие действия. Небанальное развитие - двое просто рассказывают истории, нет, делятся знаниями. Кстати, Каганову принадлежит статья-исследование проблемы инопланетян в фантастике - блестящее в своем остроумии и проникновении в суть вопроса. Это ИМХО. Так вот, там, кроме всего прочего, говориться, что инопланетяне - либо неразумные гигантские кровожадные слизни/растения/и т.п., либо разумные существа, ничем кроме внешности не отличаюшиеся от людей. Было бы странно, если бы после такого исследования он изобразил бы человека с внешностью милого существа, похожего на кошку или енота. Это милое существо на пороге смерти рассказывает о таких отвлеченных вещах, как стереотипы поведения разных культур. Далее несколько восторженных эпитетов, относящихся к проработке диалогов. А концовки - каждый увидит то, что захочет увидеть, в соответствии со своими убеждениями.
Цитата:
Сообщение от Fran-Sally Посмотреть сообщение
Да, "торговля поступками" меня тоже зацепила, уж очень соответствует такой взгляд моему мировозрению.
Djalina, наверное, права, но всё равно концовки не раскрыты. И мне, честно говоря непонятно, какая же человеческая - 2 или 3? Вторая концовка написана про какого-то добренького дебила. И вообще непонятно, зачем мучить читателя, если спасение возможно. В третьем варианте всё обрывается на самом интересном месте. Короче, тут ещё надо работать и работать. Лучше посоветуйте ещё что-нибудь того же автора почитать, но погармоничнее.
Цитата:
Сообщение от Jur Посмотреть сообщение
2, мне кажется, - юты. В том что третья какая-то странная, и перечеркивает первые две согласен :). А вообще, они все человеческие ;).
Цитата:
Сообщение от Franka
Что касается языка - кое-что из обихода завсегдатаев сети "ФИДО" осталось непонятным, очевидно этот факт уменьшает для меня уровень шутливости данного опуса.
Мда. Для меня основную прелесть пародии составлял язык. При этом много отсылок именно к фидошному сленгу. Правда стоит учесть что он, в большой степени, переполз в интернет (вместе с самим ФИДО).
Цитата:
Сообщение от Elen Wood Посмотреть сообщение
> Вышло-вышло, оно запрещено именно потому, что намекает.

Так слово не забыто, хоть им и не пользуются... если бы было что-то вроде:
«...как ты там сказал? Жизнь? Это что еще за штуковина такая?..». (Трохин объясняет, Ваня задумывается) «Что-то я припоминаю... жизнь... (поднимает вдруг глаза) Ах, это! (испуганно) Нет! Никогда не называй это слово, никогда! Вдруг кто-то вспомнит, что оно означает, так тогда знаешь, сколько бонусов отсцудит?!». И дальше по тексту... Правда, написанное мною не очень хорошо смотрится, а еще — это так, субъективные уже мысли. :-)

О концовках в «Эпосе хищника». 1 — быть может, это и есть человек (он убивает пушистого, но руки его дрожат и после главгерой не может смотреть на тушку, его мучит совесть), но во втором Глайя мурлычет: «Героизм и жертвенность», свойственные только человеку. Впрочем, вряд ли себя человеком проявляет в этом случае главгерой, очень безымоциональный он. Возможно, один ютов? Ну, они понимают друг друга вроде бы, стоит только вспомнить их эпос. В третьем случае герой чувствует ответственность за друга и пытается спасти Пушистого, это могли бы сделать юты (ведь иногда они все же отбивают своих сородичей у врагов) или, опять же, люди. :-)
Возможно, так: 1 — человек, 2 — хищник, 3 — ют??? Я не знаю. :-)

А как бы вы представили себе концовки?
Цитата:
Сообщение от Fran-Sally Посмотреть сообщение
Хмм. Меня фабула совсем не проняла. Я б всю бодягу про крушение корабля убрала. Интереснее было бы посмотреть, как пушистый наш мир познаёт. Поставить её перед живой кошкой - вот прикол!
Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
Благодарю всех, кто присоединился к обсуждении и принял посильное участие в работе Литклуба. Спасибо за великолепные отзывы. Надеюсь на ваше дальнейшее учстие.)

Цитата:
Сообщение от Fran-Sally
Рассказы довольно интересные, приятные даже. Но вот мнение об авторе составить не удаётся. Есть в них что-то недоработанное.
Рассказы показательны для Каганова. Не скажу, что я очень хорошо знакома с его творчеством, но такую же атмосферу, дух (душок?О_0)) ты встретишь и в других произведениях. Каганов хватает тему и пытается так повернуть ситуацию, чтобы идея сама кричала о себе. Мне такой стиль работы над текстом напоминает пулю, попадающую в стену. Вы сразу замечаете трещины, приглядываетесь к этой неожиданной картине, а потом долго и упрямо выковыриваете пулю из бетона. Неожиданный, иногда абсурдный сюжет вытягивает на свет смысл. Одна из маленьких и приятных особенностей прозы Каганова.

"Флэшмоб-террор".
Думаю, автор не ставил перед собой задачи описать возможное будущее, ему нужна была ситуация. А если нужно только это, зачем пытаться создать психологию людей того, отдаленного во времени мира? Здесь другие законы построения текста. Каганов сознательно доводит до абсурда всеобщую политкорректность, возможность судиться по поводу и без повода, инетовские правила поведения. Каганов создает мир последствий фразы "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". А для того, чтобы высветить его во всей "красе", добавляет антитезу. Так появляется писатель Трохин, человек, обремененный нашими представлениями о мире.
Как правильно сказал Жур, мы сталкиваемся с проблемой свободы и доверия. Вы ведь помните эпизод, в котором Трохин добивается у Вани ответа на вопрос: "Ну вы трахаетесь?".
Сейчас подумала и осознала: вижно, что рассказ написан для сетевого конкурса. Есть в нем какая-то небрежность и сжатость. Не хватает тонкогомастерства и особой продуманности текста. Что сказать, пуля в полете к стене.

"Эпос хищника".
Этот рассказ считаю более отточенным и продуманным. Неспешное повествование, стандартная ситуация, по традиции перевоплощенная Кагановым во что-то оригинальное. Немного наигранными показались реакции человека на рассказ юта о хищниках. Я понимаю, Игорю (я правильно вспомнила имя героя?) сейчас не до этого, он нервничает, он отчаянии. Но... я не верю тому, что он в отчаянии. Этого не видно! Здесь подкачала психология.
С другой стороны, очень интересно и полно описана психология юта. Его рассказ об эпосах хищников и эпосе ютов... Удивило, насколько логичны и неопрвержимы линии поведения ютов, людей и пауков. Ведь если подумать, из данный предпосылок можно сделать очень похожие выводы.
Если концовки действительно соотвествуют каждому эпосу, то я бы распределила их так: 1 - юты, 2 - пауки, 3 - люди.
1. Думаю, юты исполнят обещание. Тем более, что обещание дано для того, чтобы не было одиноко и страшно.
2. Уничтожение, да.
3. Действия вопреки логике. Конечно, здесь нет упомянутой торговли поступками. А может, есть?....
В то же время каждая концовка показывает вероятное поведение человека и идет от самой худшей до самой лучшей (да, я надеюсь на счастливый конец), т.е. от концовки ютов до концовки людей. Такими ли плохими оказались хищники?.....
Цитата:
Сообщение от Jur Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Elen Wood
> Так слово не забыто, хоть им и не пользуются...
А тут все зависит от того сколько лет прошло. Судя по тому что Трохину за 50 и он говорит что вряд ли доживет до этого времени - лет прошло немного. Мне кажется 50 - 100, минус время на сами изменения. ТВ этом случае слово еще было бы на слуху, это потом оно бы стало неприличным ругательством, как это и произошло с рядом слов русском языке :).

Цитата:
Сообщение от Лаик
2. Уничтожение, да.
Честно говоря не нашел в эпосе пауков страсть к уничтожению. Врагов да, но Юта-то не враг?
Цитата:
3. Действия вопреки логике.
. В том что 3 - похоже люди согласен.

Цитата:
Сообщение от Elen Wood
> О концовках в «Эпосе хищника». Я не знаю. :-)
И я не знаю. :)) Может быть и так и этак.


Цитата:
В то же время каждая концовка показывает вероятное поведение человека и идет от самой худшей до самой лучшей (да, я надеюсь на счастливый конец), т.е. от концовки ютов до концовки людей. Такими ли плохими оказались хищники?.....
Хорошо сформулировано, у меня так не получилось :)).
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
"Флешмоб-террор"
Типичный пример фантастического моделирования. Берешь нормального современного человека - и помещаешь его в ненормальный мир. Смотришь что с ним будет. Записываешь все это... и вот готов новый рассказ/роман. Вволю посмеялся автор над идеей политкорректности, но это, пожалуй, не главное. Главный вопрос - если из реализации приведенного выше утверждения "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека" ничего дельного не выходит - что же, тогда, свобода? Как всегда, получается разрушение старой легенды без адекватного ответа на поднятый вопрос.

"Эпос хищника"
Об этом рассказе высказано уже многое... от себя добавлю следующее:
а) Меня несколько покоробила реакция героя на абсолютно адекватные выводы юты о психологии людей. Видимо, конечно, следует дать ему небольшую скидку на неподходящую ситуацию, но все же... Лично я например воспринял все идеи спокойно. Они не лишены логики.
б) Концовка... я в целом согласен, что первый вариант может соответствовать эпосу ютов, но, с другой стороны, третий вариант абсолютно логичен. Это, я бы сказал, гениальное решение проблемы. И люди живы, и юты целы. Где здесь упомянутые Лаик "действия вопреки логике" я не понял.
Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Jur
Честно говоря не нашел в эпосе пауков страсть к уничтожению. Врагов да, но Юта-то не враг?
Почему же? Как я поняла из эпоса пауков, врагом может быть, все, что угодно. Главное условие: этот кто-то или что-то должны быть препятствием на пути к цели. Юта была (вспоминаем про один-единственный скафандр).

2Аргументатор.
А может ли быть адекватный ответ на вопрос о свободе? По-моему, Каганов не ставил перед собой цели выяснить, чем же на самом деле является свобода. Он создал рассказ, очень близкий к антиутопиям, где читатель получает отрицательные, а положительные ответы.
"Эпос хищника".
а) именно это я и хотела сказать. Спасибо, что выразил мнение так точно и лаконично.)
б) хочу уточнить. Согласна, что третий вариант логичен. Но такое решение приходит только после хорошего анализа ситуации не настолько отчаившегося человека. Согласись, что первыми приходят на ум действия, описанные в первых двух концовках.



Замечательный русский фантаст. Пишет сногсшибательные (да-да!) рассказы. Я сама читала несколько, всё хочу добраться до книжной полочки и почитать ещё...
Он может использовать старые, как мир, штампы, но вы бы только видели, как он их переворачивает! Рассказы...со смыслом. Стиль - придраться сложно. Часто пишет от первого лица - это даёт ощущение "присутствия" в мире героев.
Хотелось бы услышать отзывы...

Заполучить всю информацию об авторе, а также тексты в электронном варианте можно на официальном сайте Леонида Каганова.
__________________
Stop the machines, prepare to die!

Последний раз редактировалось Лаик; 17.09.2007 в 22:16. Причина: добавление инфо о писателе.
Ответить с цитированием