Как всегда, меня потянуло на необычные проекты – прошёл вышедшую в феврале этого года на движке Source новеллу\квест Dear Ether.
Геймплей прост, я бы даже сказал, что его нет: главный персонаж бродит по некоему загадочному острову, постепенно вспоминая отдельные моменты своей жизни, причём так, словно бы он сочиняет письмо к некоей женщине. Из этих отрывков, которые временами напоминают бред сумасшедшего, и возникает сюжет, постепенно дающий ответы на различные вопросы в стиле: «что это за место?», «за что главный герой попал сюда?» и прочая, прочая, прочая.
Что понравилось: во-первых, пейзажи. Чего-чего, а такой картинки от Source я не ждал – игра – готовый генератор обоев для рабочего стола. Даже на моём довольно старом железе смотрится очень и очень впечатляюще.
Во-вторых, атмосфера. Остров способен практически сразу же вогнать наблюдательного игрока в когнитивный диссонанс (к примеру, соседство останков драккара викингов и современного сейнера, и т.д.).
В-третьих – интересная подача сюжета. Ретроспектива, причём фрагментами. Иногда персонаж сам начинает вспоминать их, иногда ему приходится «помогать» - обследовать окрестности в поисках какого-либо предмета, который ГГ что либо напомнит.
Помимо этого, найти сюжет полностью за одно прохождение невозможно. Остров и разделён на четыре части, они довольно запутанные, но это ещё не всё – главный герой от прохождения к прохождению вспоминает больше и больше, то есть, при повторной игре его монологи будут более информативны по сравнению с предыдущим, и так каждый раз. По своему опыту скажу, что сюжет становится понятным практически полностью с третьего раза, что впрочем, не страшно – длительность Dear Ether составляет около полутора часов.
К этому можно прибавить хороший, литературный английский язык, который довольно сложен для понимания, а вот русские субтитры меня разочаровали своим качеством.
Из минусов я бы отметил статичность мира: главный герой никак не влияет на окружение – он просто бродит по острову, пусть и идёт к определённой цели – радиовышке, но всё же… Хотя, с другой стороны – какой в графической новелле геймплей?

В общем, я бы сказал, что эксперимент скорее удался, хотя, полагаю, многие игроки Dear Ether не оценили и не поняли.