Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2012, 20:59
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

А мне не понравилось. До такой степени, что оценивать это я не в состоянии: субъектив восприятие застит.

Вокруг слишком много вещей, которых я не могу не то что изменить, но хоть как-то повлиять. Изменение климата, экономические кризисы, безработица. Невозможно накормить всех голодных детей, или хотя бы забрать домой всех бездомных собак и кошек. Сколько не бодайся, системы здравоохрания и школьного образования не забодаешь. 

Ну, и зачем мне в свете всего этого очередной рассказ типа "выхода нет"? Спасибо большое, просветили! А то кому-то неизвестно, что этот мир не то что не совершенен, но даже не рационален? Не нравятся мне такие вещи: после них хочется убиться лбом об стенку, - ну, хоть какой-то реально достижимый результат. 

А теперь перечитайте, например, "Белый клык" Лондона и сравните "осадок после нашедшихся ложек". И ведь нельзя сказать, что Лондон что-то наврал про пса или жизнь "как она есть". Просто у него "выход рядом": если нельзя изменить мир, можно измениться хотя бы самому. 

А у вас - весь мир на цепи. У пса - девочка; у девочки - папа; у папы - увольнение. Только вот репку этот паровозик не вытянет. Зато для каждого найдется персональная цепь, чтоб удавиться на ней от безнадеги и несправедливости бытия. 
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко