Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 27.08.2012, 19:48
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Текст, увы, слабый. Попытки подать "остраненное" мировосприятие собаки напоминают потуги цепного пса: сорвавшись и чуть покуролесив, он тут же снова сажается на цепь, вынужденный пустить к читателю повествование от автора с фразами типа: Электрический ток раскалил металл, и прихожая залилась тусклым жёлтым светом. Имеет смысл устроить очную ставку каждой фразе, которую вы хотите дать "от собаки" на предмет: "А от собаки ли она?" Сейчас таких фраз в тексте очень мало, в основном - промежуточные недоделки.
Помимо этого, автор, кажется, не очень хорошо знаком с первыми месяцами щенячьей жизни. Нам, правда, так и не говорят, каких размеров достиг Альфред, однако даже щенок мелкой собаки типа таксы, уже умеющий лакать молоко (примерно 1,5 месяца), не будет помещаться на ладони взрослого мужчины и свесится по крайней мере наполовину)) Но это частности. Гораздо больше меня удивило, когда в середине рассказа выяснилось, что хозяина зовут Генри. То есть, до этого не появляется никаких реалий, указывающих на то, каково время и место событий. Понятно, что везде и всегда, но тогда и Генри, и фамилия его работодателя - лишнее, потому что вырывает читателя из "везде и всегда" и заставляет крутить головой, пытаясь зацепиться еще за что-нибудь - а больше ничего нет.
По сути... Вы пишете о свободе, давая ее сквозь "упрощенную" призму собачьего восприятия. Мы все готовы долго стремиться к тому, чтобы сорваться со своей цепи, но сделав это, можем лишь пару раз глотнуть воздуха свободы, прежде чем нас снова скуют цепи правил, законов и общественного мнения, ибо ИМ выгоднее держать нас "на цепи", нежели давать свободно передвигаться там, где хочется. Однако история Альфреда в этом ключе кажется мне неполной. Перед нами щенок, оторванный от матери - несамостоятельный. Затем он жил в стенах дома - ограниченный (ни одной прогулки вы не описали). Так ли уж ограничила его на самом деле цепь? Вот если бы это был бездомный пес, возмужавший на улице, было бы достовернее. Или же если бы Альфред осознавал свое заточение постепенно, по мере развития в нем инстинкта, стремления к постижению окружающего (ведь посадив его на цепь, хозяин изначально расширил его кругозор, но не дал его обнюхать, пометить и пр. - вы это наметили, но на фоне мыслей о свободе получилось не очень убедительно). На самом деле, домашняя собака куда больше переживает из-за отсутствия внимания хозяев, но вы говорите об этом меньше. На мой взгляд - зря, потому что главное "предательство" совершают именно они. И самое обидное, что абсолютно этого не сознавая, будучи искренне уверенными, что делают все правильно. Пожалуй, даже сцена с пьяным отцом в этом отношении наполнена излишними красками: не спонталыку ведь он его в конуру переселил, он изначально собирался это сделать.
Что-то могла не уловить, к чему-то могла придраться сильнее, чем следует, но общее ощущение от рассказа такое, так что - что имеем :)
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием