О да, это Демьян! Причем Демьян, на славу поработавший над текстом - что вдвойне приятно. Из привычных "провисонов" - диалоги. Не те, которые "уйбляпадаюдержи-и-и" - эти как раз сочные, аж до слюнок, - а которые о смысле жизни. Недопустимо высокопарные, ажно скулы от пошлости сводит, и притом дополнительного смысла не несут. Их бы заменить или убрать вообще. Рассказ только выиграет.
Забавно, но он до странности мне "в струю". И с боязнью малой высоты, и с любовью к свободе полета, и со "свободой", которая не только позволяет врезать женщине, но и искренне пожалеть. Герой ведь не затем лезет, чтобы покончить с собой - он хочет ощутить то, чего жизнь ему не дала (а если быть честнее - что сам от нее не взял... из "боязни малой высоты"). Потому и прыгнул в результате с парашютом - т.к. обрел-таки то, за чем поднимался. Новые ощущения, новый взгляд на то, что ему, в общем-то, известно. Обновление. Ведь чтобы изменить жизнь, порой достаточно изменить свой взгляд на нее.
И деталька с муравьем тоже знакома. Сама часто думаю: вот ползает он по подоконнику, а спихну я его - упадет? разобьется? Казалось бы, можно узнать наверняка, обратившись к законам физики - но нет, лучше я буду об этом думать...
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.08.2012 в 17:01.
|