Там, высоко.
….. Там, высоко – нет никого
Там также одиноко, как и здесь
Там, высоко – бег облаков
К погасшей много лет назад звезде
Ария
Каждая ночь по - своему прекрасна. Я повидал их много за свою жизнь. Бывают ночи пьяные, бывают романтические, бывают полные безудержного веселья и шумных друзей, какие- то из них одинокие, какие-то нет, но каждая, без исключения, особенная. В одну из таких ночей мне пришлось выйти на веранду, гонимому своими мыслями. Было тихо. Так тихо, что слышно каждый удар сердца. Где - то в траве весело трещал кузнечик, а воздух был свеж и густ настолько, что казалось его можно резать ножом. Луна ярко, но не ослепляюще, светила на крыши спавших домов. Подняв голову к небу, я замер. Оно было прекрасно. Мириады звезд кружились и неслись по черному, как нефть, небосводу. Когда то я, и, может быть, тысяча таких же мальчишек думали, что звездное небо как потолок - твердое и висит над нами огромной мраморной плитой. Повзрослев, узналось, что оно бесконечно. Какое ж для меня это было открытие. Целую ночь, такую же в точности ночь, я смотрел на звезды и думал что же там, там, высоко? Там, выше самолетов, которые огромными железными птицами пронзают голубую высь. Там, в царстве облаков. Может на них возвышается огромный замок или врата рая, где куча ангелов веселятся с бессмертными душами. А что же выше? Еще облака? Какие они? Серебряные или золотые от света солнца? Потом мне объяснили, что выше облаков начинается космос - бескрайняя холодная, черная, тихая пустыня. По ней, как корабли, движутся планеты, звезды, астероиды и много много всего еще. Ночами я грезил об этих безграничных просторах, представлял, какие там чудеса. И опять куча вопросов вставала в моем беспокойном разуме: как рождаются звезды, и как они умирают? Почему они падают? А может звезды - это наши души. Мы рождаемся вместе и вместе умираем, когда наша звезда падает. Как выглядят планеты? Есть ли на них жизнь? Какая она? Такая же красная, как марс или влажная, как Венера. А может она горячая, как солнце или пугающая, как черная дыра. И вновь воображение уносило меня туда, в эти чудные миры.
С каждым годом мы взрослеем и одной за другой тайной становиться меньше. На их место приходят другие, не разгаданные до сих пор - кто все это создал и зачем? А что там дальше? дальше всего нами изученного?
Надеюсь, мы когда-нибудь это узнаем, но не остановимся на достигнутом. Дойдя до края неба и переступив его, пойдем дальше, за горизонты человеческого воображения.
Шло время-минута за минутой, час за часом. Я все еще стоял здесь, на земле, однако мысли мои были там, там высоко.