Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2012, 14:39
Пламенный эволюционер

Хорошо

Итак, недавно я прочел:

"Заклинатели" Пехова, Бычковой и Турчаниновой. Средненькое, развлекательное чтиво. Ничего особенного, но довольно захватывающее -- я проглотил книгу за два дня. Есть пара плюсов: забавный мир с закосом под средневековый Китай, неплохо проработанные духи, и один персонаж, который мне понравился больше всех -- Сагюнаро, человек, охотник на духов, в следствие стрёмного обряда сам почти превратившийся в злобного духа (неплохо прописаны все его метания, борьба с внутренним злом, боязнь стать кровожадным монстром). Концовка неожиданная, интересная и очень недосказанная -- похоже, у книги будет продолжение.
Средненькое, не напрягающее мозги развлекательное чтиво. Именно такое нужно читать, если хочешь расслабится и разгрузить мозг.

"Темное сердце Лондона" Грина Саймона. Это мощно. Мир.. Точнее, Темная Сторона.. Восхитительно. Самая сильная сторона этой книги -- это, однозначно, мир. И персонажи. Мне реально очень понравилось. Чрезвычайно атмосферно. Психоделично. Круто. Небольшой минус -- это сюжет. Он слишком насыщенный и резкий для такой относительно небольшой книги. Читатель не успевает прийти в себя от одного сюжетного поворота, присмотреться, осмотреться, обвыкнуть. Восхититься свежим и необычным миром, диковатыми, сочными и интересными персонажами. А тут новая неожиданность, приключения, бег.. Картинка смазывается пред глазами от такой скорости.
Только что узнал, что это целая серия и у книги есть продолжения. Уже качаю.
Однозначно рекомендую к прочтению.

"Прежде чем их повесят" Джо Аберкромби. Еще читаю, но уже могу однозначно сказать: книга отличная! Жесткий, грязный реализм, цинизм, помои, пыль, кровь и кишки -- всего этого тут хватает с избытком. Назвать хоть одного героя "героем" в стандартном понимании этого слова невозможно. Тут нету однозначно "добрых", "доблестных", "милосердных". Здесь либо трусы, либо жестокие убийцы, либо наивные идиоты. Ну, или жестокие инквизиторы, пытающие в темных застенках ни в чем невинных жертв.
Картинка в этой книге очень четкая и реалистичная. Все прописано четко и очень детально. Помимо этого, автор -- мастер в плане описаний боли, ранений, увечий, шрамов и прочего членовредительства. Лучших и более четких описаний подобных вещей я не встречал еще нигде.
Персонажи реалистичные и очень живые, своеобразные. Особенно мне нравится наставник Занд дан Глокта -- инквизитор, калека, бесчувственный сухарь и прожженный циник, абсолютно не дорожащий своей жизнью. Его мысленные насмешливые и очень циничные комментарии происходящего -- что-то гениальное;)
В начале книги было вообще ничего не понятно - кто есть кто, зачем они это делают, где это происходит и что вообще, черт побери, творится?? Потом, немного вчитавшись, все встало на свои места. Возможно это потому что я, дурак, начал читать со второй книги?
Обязательно рекомендую к прочтению.