Ночная Тень,
спасибо за развернутое изложение вашего отзыва.
Краткий вариант мы действительно поняли совершенно иначе.
Цитата:
Вот подумайте. Человек совершает гадость. Знает, что совершает гадость, делает её и совершенно не мучается, а потом, бах, и он прозрел. С чего вдруг. С того, что бывший друг высказал ему о том, что он козел. И ему вдруг стыдно стало. Не верю. Вот не верю и всё. Не ругани, ни мордобоя, так сказал, а герой взял и всё осознал. Все вокруг агнцы, а он паршивая овца. Бред.
|
Натан совершил гадость необдуманно: он пережил стресс при аварии; он по лагерю ходил очумевший, не способный сколь-нибудь здраво рассуждать; вконец устал; идея гадости посетила его спонтанно в полусонном состоянии. И на следующий день у него в голове не прояснилось: от только мечтает "показать фак" приятелю. Потому и не мучается содеянной гадостью. До поры, до времени.
Ругань и мордобой таки были. И проникся Натан не потому, что объяснили ему, что он козел, - а потому, что Марк растолковал ему, как действительно обстоят дела. Натан и сам это знал да только выпустил из виду. Так бывает: скажут тебе одно слово - щелчок, и всё встало по местам. И говоришь себе: "ну и дурак же я..."
Цитата:
Да и самокопания не о том. Он думает не о том, что послужиило причиной всего произошедшего, а почему он так подло поступил. Совесть у него проснулась. Опять бред.
|
Увы, нет в тексте ни слова о совести. Натан думает только о том, что он наворотил, и какой же он после этого дурак. И "козла" в тексте тоже нет.

"Дурак" - это про другое.
Цитата:
Порядочности в нём не больше чем в его друге. Только Луис уважения заслуживает. Он один по совести поступил. А герой вместо того чтобы думать, почему тот человек, которого он считал последней гнидой, помогает ему, а друг предает, думает о том, почему он плохо поступил.
|

Каким удивительно разным бывает восприятие читателей.
Марк в своем весьма экспрессивном монологе всё объяснил. Марк не сидел запертым в горячем кокпите, он глянул со стороны, хладнокровно оценил ситуацию и поступил так, как было лучше для его друга. Луис воспользовался ситуацией и выкинул из гонки соперника. Натан, как ни крути, со всех сторон оказался дурак. И порядочности в Натане действительно не особо, не герой, увы.
Цитата:
У меня диплома психолога нет, но не думаю, что данная ситуация является приближенной к реальности.
Да и ощущения подлинности терзаний героя не было. Просто логическая выкладка. Не хватило мне здесь эмоций. Нет ощущения того, что человек теряет всё. Так просто размышления о том, какой он придурок.
|
Мы перечитали финал нашего опуса. Нам он до сих пор кажется эмоционально насыщенным. Мы сожалеем, что подобранные нами слова не смогли передать вам эмоционального состояния ГГ.
Цитата:
Я уж молчу о том, что герой, по неведомым мне и не выясненным из текста причинам, просто тупо правил не знает. Очередной просчет авторов.
|
Знал, но забыл, такое случается. Натан даже почти вспомнил об этом правиле сразу после аварии, но эмоции ему помешали:
"
Марк. Друг на всю жизнь. Предатель", – что-то еще стучалось в горячечный, затуманенный адреналином мозг, но сейчас Натан не мог сообразить, что именно. "
Цитата:
Дисквалификация смотрится надуманной, искусственной. Такое впечатление, что авторы специально её придумали, поскольку не знали как закончить.
|
Эта дисквалификация была едва ли не первой идеей для рассказа.
Цитата:
Я не хочу вас учить, как писать, но по мне так эту новость, в финале рассказа должен был сказать маршал, а не постродавший. Она должна была ошарашить героя. У вас этот шок не читается. Да и причина дисквалификации должна быть другой. Например тот же ЛУИС, видевший, как бросается камень, и сдавший героя. Тогда лично мне финал бы интересен. Ситуация смены полярности, когда зло становится добром, а добро злом, смотрелась бы, а так...Прочитав один из лучших рассказов Блица, у меня осталось послевкусие недопонимания. Ощущение неправильности, надуманности всех событий. Конец убил весь рассказ.
|
Спасибо за интересные и полезные рассуждения.
Ночная Тень,
спасибо за отзыв. Вы заставили наши головы хорошенько поработать.