Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2012, 01:35
Посетитель

Ночная Тень,
спасибо за развернутое изложение вашего отзыва.
Краткий вариант мы действительно поняли совершенно иначе.
Цитата:
Вот подумайте. Человек совершает гадость. Знает, что совершает гадость, делает её и совершенно не мучается, а потом, бах, и он прозрел. С чего вдруг. С того, что бывший друг высказал ему о том, что он козел. И ему вдруг стыдно стало. Не верю. Вот не верю и всё. Не ругани, ни мордобоя, так сказал, а герой взял и всё осознал. Все вокруг агнцы, а он паршивая овца. Бред.
Натан совершил гадость необдуманно: он пережил стресс при аварии; он по лагерю ходил очумевший, не способный сколь-нибудь здраво рассуждать; вконец устал; идея гадости посетила его спонтанно в полусонном состоянии. И на следующий день у него в голове не прояснилось: от только мечтает "показать фак" приятелю. Потому и не мучается содеянной гадостью. До поры, до времени.
Ругань и мордобой таки были. И проникся Натан не потому, что объяснили ему, что он козел, - а потому, что Марк растолковал ему, как действительно обстоят дела. Натан и сам это знал да только выпустил из виду. Так бывает: скажут тебе одно слово - щелчок, и всё встало по местам. И говоришь себе: "ну и дурак же я..."

Цитата:
Да и самокопания не о том. Он думает не о том, что послужиило причиной всего произошедшего, а почему он так подло поступил. Совесть у него проснулась. Опять бред.
Увы, нет в тексте ни слова о совести. Натан думает только о том, что он наворотил, и какой же он после этого дурак. И "козла" в тексте тоже нет. "Дурак" - это про другое.

Цитата:
Порядочности в нём не больше чем в его друге. Только Луис уважения заслуживает. Он один по совести поступил. А герой вместо того чтобы думать, почему тот человек, которого он считал последней гнидой, помогает ему, а друг предает, думает о том, почему он плохо поступил.
Каким удивительно разным бывает восприятие читателей.
Марк в своем весьма экспрессивном монологе всё объяснил. Марк не сидел запертым в горячем кокпите, он глянул со стороны, хладнокровно оценил ситуацию и поступил так, как было лучше для его друга. Луис воспользовался ситуацией и выкинул из гонки соперника. Натан, как ни крути, со всех сторон оказался дурак. И порядочности в Натане действительно не особо, не герой, увы.

Цитата:
У меня диплома психолога нет, но не думаю, что данная ситуация является приближенной к реальности.
Да и ощущения подлинности терзаний героя не было. Просто логическая выкладка. Не хватило мне здесь эмоций. Нет ощущения того, что человек теряет всё. Так просто размышления о том, какой он придурок.
Мы перечитали финал нашего опуса. Нам он до сих пор кажется эмоционально насыщенным. Мы сожалеем, что подобранные нами слова не смогли передать вам эмоционального состояния ГГ.

Цитата:
Я уж молчу о том, что герой, по неведомым мне и не выясненным из текста причинам, просто тупо правил не знает. Очередной просчет авторов.
Знал, но забыл, такое случается. Натан даже почти вспомнил об этом правиле сразу после аварии, но эмоции ему помешали:
"Марк. Друг на всю жизнь. Предатель", – что-то еще стучалось в горячечный, затуманенный адреналином мозг, но сейчас Натан не мог сообразить, что именно. "

Цитата:
Дисквалификация смотрится надуманной, искусственной. Такое впечатление, что авторы специально её придумали, поскольку не знали как закончить.
Эта дисквалификация была едва ли не первой идеей для рассказа.

Цитата:
Я не хочу вас учить, как писать, но по мне так эту новость, в финале рассказа должен был сказать маршал, а не постродавший. Она должна была ошарашить героя. У вас этот шок не читается. Да и причина дисквалификации должна быть другой. Например тот же ЛУИС, видевший, как бросается камень, и сдавший героя. Тогда лично мне финал бы интересен. Ситуация смены полярности, когда зло становится добром, а добро злом, смотрелась бы, а так...Прочитав один из лучших рассказов Блица, у меня осталось послевкусие недопонимания. Ощущение неправильности, надуманности всех событий. Конец убил весь рассказ.
Спасибо за интересные и полезные рассуждения.

Ночная Тень,
спасибо за отзыв. Вы заставили наши головы хорошенько поработать.