Одна Бабка Продала, мой неиссякаемый источник раритетов, продолжает радовать. На этой неделе я помог пенсионерам, приобретя у них два "Северо-Западных" издания. Причём одно из них - знаменитый "жёлтый кирпич", а второе и вовсе уникально и раритетно: книга с двойным входом, на одной стороне которой - "Земноморье" Ле Гуин, а на другой - малоизвестная повесть некоего Джей. Уильямса. (Нет, Тот Самый Уильямс тут не при чём)
Сами тексты, на мой вкус, ничего особенного не представляют. "Земноморьем" я никогда не увлекался, а "Герои ниоткуда" и "Дипломированный чародей" - очередные истории про "наших в другом мире". Любой том из мегаэпосов Мартина, Сапковского или Камши, с интригами и разветвлёнными сюжетами, легко заткнёт их за пояс.
Но книги хороши другим. Ощущение новизны, неведомого доселе жанра, которое, должно быть производили они в 1990-е, никуда не делось. И именно так они и читаются: как будто ты впервые в жизни "дорвался" до книг, в которых герой - простой парень, вроде тебя - попадает в мир меча и магии, в котором возможно всё