Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Еще бы
|
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Громов с Ладыженским литературоведы-идеалисты, далёкие от реальности, как декабристы от народа
|
Но с благими намерениями, как мне показалось. Лекцию их читал давно, и насколько помню то речь о жанрах шла в контексте с речью о восприятии фантастики основной массой населения, как литературы второсортной. Что недалеко от действительности, если говорить о русскоязычной литературе как массовой. И проблема не в том, что нет хороших писателей фантастов (они, конечно же, есть) а в том, что у нас слишком много откровенного шлака выдаваемого за литературу за которым не всегда можно рассмотреть что-то действительно стоящее.
Согласись, что сегодня книгу издать очень легко. Так вот, в этом контексте между строк очень хорошо просматривалась цель растворить фантастику как жанр в общем другом жанре под названием "роман".
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Издательская классификация - корень добра
|
Я бы этим классификаторам не верил, потому что книги классифицируют не литературоведы, а гады маркетологи. И если завтра вдруг "мистический триллер" станет популярнее нежели "городское фэнтези" то очень немалая часть книжек, которые вчера классифицировались как "городское фэнтези", быстро переклассифицируются в "мистический триллер". Все с этими засранцами "маркетологами – литературоведами" очень относительно.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
А возмущаюсь я тем, что тэг "городское фэнтези" содержит два сбивающих с толку слова.
|
Возможно, действительно, неправильно подобраны слова, но смысл понятен - появился большой интерес к литературе, в которой будет развиваться действие в реальном мире с каким-нибудь фэнтезийным элементом, людям захотелось поверить, что сказка может существовать и в нашей серой действительности, а не только в вымышленном мире и на этом интересе решили сыграть. Впрочем, им всегда хотелось в это верить, но только сейчас решили материализовать это желание в форме жанра. Раньше со всем этим справлялась мистика. И так же нужно отметить то, что "современность в мегаполисе" или "городское фэнтези" через 20 лет будет не такая уж и современность, а соответственно придется пересмотреть принадлежность к жанру.
В виклипедии пока только намекают, что Гоголь и Булгаков писали в жанре городское фэнтези. С одной стороны - кощунство, а с другой – так оно и есть если принимать сегодняшнюю классификацию.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Народу нужно чёткое деление по тэгам
|
Ты идеализируешь людей, сначала придумывается тэг, кое как связанный с сегодняшними реалиями и потребностями. Людей манят красивыми названиями, а потом фтюхивают вместе с одной конфеткой мешок мусора. Главное что название красивое. Как "новые странные", которых пока что на пальцах можно посчитать, зато их уже в отдельную группу выделяют. Я знаю, к примеру, только одного, еще о нескольких могу догадываться или уличить, как в чем-то позорном:) Да и четкого определения у этого термина нет. Или есть?