Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан
Понятно, что в "Хижине" полно киноцитат, но если большинство из них уместно, то данное камео ни к селу, ни к городу. Имхо.
|
А в чем собственно суть камео? Пригласить знаменитость на эпизодичискую роль - ни более. Сценарий под Сигурни не писался. При написании они даже не рассматривали в качестве "Режиссера" женщину. Выбор Уивер своеобразное преклонение перед всем тем, что ею было сделано на поле хоррора. Для меня, допустим, так и остался открытым вопрос "Почему не Джейми ли Кертис?", поскольку тогда можно было рассматривать нехилую преемственность (вроде жертва одного из ритуала, выжив, вошла в организацию и стала со временем Режиссером). Но они одного поля ягоды. Культовые уже и хорошо узнаваемые актрисы. А если бы они выбрали кого-то другого, ничего бы это не изменило. Будь то Брюс Кэмпбелл, Кристофер Ли, Тони Тодд или Роберт Инглунд многие опять бы задавались вопросом "На кой?" и кричали о неуместности камео.
Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан
С финалом согласен, но если бы вместо того, что было, вылезло то, о чём я сказал, было бы лучше. Т.е. меня это в фильме и разочаровало, что идея хорошая, но реализация большинства моментов какая-то несмелая.
|
Дело не в смелости. И даже не в авторских правах (Форникус, чтоб вас, сенобит, отлично продемонстрировал способ их обойти). Просто вылезающая из земли рука – это знаменитый хоррор-образ. А вылезающий Ктулху – это вылезающий Ктулху. В этом-то и прикол.
Одно дело вставить фразу в диалог о расправе над Эшем или показать в рамочке фотографию Брюса Кэмпбела в ряде жертв, открыто заявив, что «Зловещие мертвецы» это одна из постановок, и совсем другое написать на доске "дедайты", тем самым не только натолкнув на мысль о спланированности тех событий, но и заставив мысленно искать схожие фильмы, объединяя в категорию "жертвоприношение Богам". В этом и заключается тонкость подхода. А Ктулху…
Поэтому можно бесконечно изливаться сожалениями о том, что в конце не было Ктулху, Дагона и прочий нечестии, и бесконечно хаять фильм за это (а раз у всех свои фавориты, то ругань никогда не прекратится), но это нисколько не приблизит к пониманию того, что хотели показать авторы.