Прочиталось со второго раза. Видимо, была не в духе, и когда мне третий (или пятый?) раз за 5 минут чтения сказали, что герой - стахановец, а остальные только дрыхнут, стало сводить скулы от приторности. Однако все ж таки прочитала, и не без удовольствия. В основном его доставило описание отношений между героем и героиней, которое дано в деталях - особые номинации, разломанное печенье и пр. Но суть происходящего я не постигла, хотя видно, что герой прошаренный, в него веришь. Но сам - ни черта не понимаешь. И даже не скажешь, что это вот прям плохо. Недостаток для меня, пожалуй, в другом: на самом герое нет отпечатка мира, в котором он живет. Он этакий атлант, хоть и истощенный, но все равно - полный сил. И финал как-то не заставляет усомниться, что он выживет, "ибо дело его праведно, светло и тд и тп". Мир и не в согласии с героем, и не противопоставлен - он просто как-то отдельно. И оттого возникает ощущение фальши. Особенно после этой сцены:
Цитата:
- Ненадолго, – Артём покачал головой, не желая вступать в полемику. – Вирус влияет на ЦНС. Нервное истощение ведёт к выгоранию, а это уже смерть. Не веришь? Вытяни руку и подержи на весу.
- Только если ты сделаешь то же, – парировала "Ксения". – Думаешь, я не вижу, что ты на грани? Посмотрим, кто из нас более истощён.
Их мелко подрагивающие пальцы почти соприкоснулись в воздухе. Негласное соревнование длилось с полминуты, затем рука "Ксении" безвольно опустилась. Артём ещё несколько секунд всматривался в кисть, потом резко сжал её в кулак.
- Ты меня почти достала, – устало признался он. – Даже не знал, что настолько вымотан.
|
Она дает практически абсолютную уверенность в том, что герой находится в постоянной борьбе со
своим двойником и лишь своей бесконечной беготней и держится. В этом случае герой был бы и впрямь реальным Героем, частью изображаемого мира, а не просто хорошим парнем, которых, в общем-то, не так уж и мало.