Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 23.08.2012, 22:52
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Первые строчки - первое недоумение: зачем давать прямую стихотворную цитату в основном тексте? Что это - песня, которая звучит в отделении? Песня, которая звучит в голове? Ассоциации авторов понятны, а место-смысл в рассказе - нет. Далее так же непонятно зачем - длиннющий диалог-препирание с врачом, из которого ничего не следует, кроме недоумения. То тело вот-вот подвезут - то на долгие месяцы оставляют женщин в одном теле. И никаких обоснований, просто данность. Казалось бы, чудесное обоснование - наша российская действительность, где все через понятно что, но почему-то авторы предпочитают не говорить ничего вообще.
Отношения между подругами удивляют сразу проявленными чудесами тактичности: "Но ведь у тебя больше нет рук…" Неудивительно, что они не ужились. Вообще, герои поражают своей однозначностью, бескомпромиссностью и жестокостью. Ни одного колебания! У жены две личности в теле? Прибить вторую! Подруга "без меня меня женила"? Затравить ее и себя таблетками! Даже Ирина толком не сомневается. Почему они такие ограниченные? Это порождение "нового мира" или авторский взгляд на мироздание?
В рассказе есть проблема, но нет проблематики. Читателя ставят перед фактом: не ужились. А почему не ужились, как не ужились, старались ли ужиться - все за кадром. А ведь именно это и могло бы наполнить рассказ жизнью - человеческие чувства: собственности, самосохранения, самоидентификации... Но авторы растратились на сюжет, не сведя толком концы с концами.
Жаль. Мне, по крайней мере.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием