Как-то уж очень все наивно - начиная с поведения и заканчивая организацией текста. "Неправильно поступили", "обиженно нахмурилась" - и это когда речь идет о человеческой жизни? Изображение мыслей "лингвиста" напомнили толстовскую задачку "не думать о белом медведе": то-се, но я об этом не думаю, нет! Очень много пафоса, который появляется из-за обилия неполных предложений. При этом - масса корявостей. Чего только стоит фраза:
Цитата:
Перед глазами проскочила картина одинокого, брошенного историка, бредущего по заброшенной военной базе на астероиде, у которого медленно кончается воздух.
|
Потом появилась сфера, и стало совсем грустно, ибо три недели назад я пересматривала этот фильм. Потом появился нож-рояль, который авторы то ли забыли, то ли не сочли нужным обыграть как деталь, характеризующую отношения капитана и навигатора (кстати, "Навигатор вскрикнула и всклочила с кресла" хоть и правильно с точки зрения грамматики, но ведь ужасно с точки зрения звучания).
Сон только ради реализации допа не катит. Хоть бы связали его со способностями, которые дает артефакт - может, раскрутилось бы как-нибудь. А так - просто знамение, которому не суждено отразиться на поведении героя. Да и построение "сна" странное. Что ему привиделось: то, что происходило на базе, или то, что происходило на корабле? И то, и другое? Но тогда что с композицией? Где ассоциативные связки, где бред?
В общем, мимо. Меня, по крайней мере.