Не буду отвечать Дмитрию Белковскому в теме про "пропавшую страницу", а то и так от собственно рассказа отошли.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
а речь рассказчика именно такая - много некоторых повторений. но именно за это обычно принято пинать здесь (жду возмущений что это не так)))
|
Скрытый текст - Типовые ошибки новичков:
- письменная речь воспринимается иначе, чем устная. Там работают разные системы. Начинающий автор не чувствует грань: сколько можно и нужно оставить, чтобы не потерять живость устного повествования, засушив его. А сколько - убрать безжалостно, чтобы не было тавтологий и речевых избыточностей, которые "пропускаются" на слух, и мучительно раздражают при чтении;
- изобилие частиц "бы, же, лишь, хотя, даже, если..." См. пункт первый;
- изобилие составных глагольных форм: "стал садиться" - вместо "сел"; "начал поворачиваться" - вместо "повернулся" и множество куда более курьезных и избыточных вариантов;
- злоупотребление глаголом-связкой "быть";
- злоупотребление притяжательными местоимениями. По-английски нормально сказать "моя дыра в моем пледе на моих коленях"... Но уже даже в подстрочнике их, вообще-то, принято опускать.
- речевые повторы и избыточности разных типов (заинтересованные пусть сами смотрят справочник, я уже не буду тут растекаться, времени жаль).
Здесь у нас не просто вам так, а "конкурс-семинар". Конкурс! Это диктует определенные ограничения. Во-первых, никто не хочет читать. Во-вторых, никто не хочет читать много. В-третьих, если уж взялись читать, то хотят не только интересно, но и гладко.
Иногда вправду начинает напоминать экспресс-семинар по обучению "журнализму". Но базовый уровень, помогающий найти баланс между "художественностью" и "безграмотностью", - жизненно необходим. Ну, по крайней мере, если хочется, чтобы искренне хвалили не только люди, в тебе заинтересованные.
И базовый уровень Креатив "выправляет" и "ставит" очень недурно. А с опытом приходит четкое понимание - где послушать, а где мимо ушей пропустить. Да простит меня Кармополис, попавший в примеры на пальцах, но если сравнить его тексты с "Сотки", например, и текущие - разница бросается в глаза. Да, сильные стороны вроде живых диалогов, умения "подать типаж" несколькими характерными деталями, обрисовать характер - остались при нем. Но стилистически стало гораздо приятней. Хотя еще есть куда расти.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
просто у меня подход к каждому рассказу - это история автора. он пишет-рассказывает её только своим языком. я запутаюсь в терминах "третий взгляд", "от первого лица", "взгляд бога"... нет, я считаю, что главный рассказчик - авторс ага, вот здесь ключевое.
|
Такой подход хорош для блогосферы. Там каждый создает уютный маленький мирок своего имени. И наслаждается общением с более-менее узким кругом лиц, которым "интересен автор".
Писатель же должен обладать "универсальной интересностью".
Подход "я напишу, как умею и хочу, а вы - найдите тут мысль" не работает. Потому что равняется подходу "я такой умный красивый! Давайте восхищаться мною вместе!" Угу. Сейчас! Все бегут и падают! А то кто-то другой - менее умный и красивый, и имеет интерес восхищаться совершенно посторонним чуваком вместо себя любимого. Можно подумать, чувак первый в этом мире родился, влюбился, женился и т.п. А вот все остальные ничего подобного в собственной насыщенной жизни не видали!
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
так давайте принимать повествование таким, какое оно есть, а не пинать и гнать палками в один протореный литературный коридор. мы просто теряем разнообразие стилей.
|
Разнообразие стилей начинается после обретения базового уровня навыков, необходимых для "игры в слова", какой смысл не вкладывай в этой термин. А вот наличие перечисленных выше огрехов делает "стиль" очень однообразным.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
помяну всуе Демьяна, который переживал что давным-давно у него не было хороших пинальщиков, которые поставили бы крест на его ранних литературных изысках. возможно, если бы они были, то сейчас не было бы данного хорошего автора. а был бы ещё один графоман, ищущий очередной синоним к слову "тапок"
|
Нет. Просто Демьян быстрее бы "перешел на новую ступень", а не нащупывал некоторые вещи "методом тыка", он же метод проб и ошибок.
А желание писать человеку, которому это вправду НАДО, - не отобьешь. Даже если отбить пальцы. Вон, кое-кто со сломанной рукой все равно рассказ написал.
Всем рекомендую ознакомиться со вступлением к сборнику Дэна Симмонса "Молитвы разбитому камню". Там очень много интересного и созвучного теме этой нашей беседе.