Слово "фэнтези" вообще не означает ничего конкретного. Оно чрезвычайно расплывчато, оно применяется в слишком многих разных случаях. "Дозоры" должны были пойти по классификации как "мистический триллер", но какой-то умник придумал всеобъемлющий тэг "городское фэнтези", всосавший большую часть совершенно самостоятельного мистического жанра.
Что касается "Звёздных войн", они кажутся "фэнтезийными" лишь на фоне собратьев типа Star Trek, "Вавилона-5" и "Галактики". Если же мы возьмём всяческую космооперу середины XX века, там седобородые волшебники и космические мечи встречаются не реже, чем бластеры с андроидами. По сравнению с ними, "ЗВ" выглядят чуть ли не твёрдой НФ.
Чтокасается научной фантастики, она никуда не делась и неплохо живёт. Её нынешние авторы несколько менее популярны, вот и всё. Симмонсу удалось пробить барьер, и теперь он у всех на устах как чуть ли не единственный. Определённая категория носит на руках Рейнолдса, Бэнкса, Винджа и Чана. Другая категория - Буджолд, Вебера и Зоричей. И это далеко не всё, ведь есть ещё куча всяческих киберпанков, из которых сейчас наиболее моден Стивенсон.
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
|