Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 21.08.2012, 22:01
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Не, Майк, не надо подходить к раскрытию темы столь буквально! Кто-то повел себя в беде так или иначе, из этого мы сделали выводы, друг он или не друг!

Я бы сформулировала чуть иначе:
Каждый раз, пробуждаясь (чувствуя, что проснулись, открылись/раскрылись глаза) мы что-то теряем. (беда - раскрывает глаза.) Обрати внимание, каждый раз, просыпаясь, гг не только "избавляется от беды", но и теряет что-то ценное. В смысле, друзей. Для того, чтобы познать, кто друг, а кто - нет, не обязательно "взаимодействовать" в буквальном смысле слова. Это вполне может быть внутренним процессом. Дружба, кстати, тоже бывает односторонняя: кто-то считает кого-то своим другом, а тот об этом ни сном, ни духом. Просто живет в другой плоскости (как парень из сна, например, про которого Яна даже не знает, что он с ней дружит).

Но это все - инсинуации. А не объективная суть рассказа. Будь я в другом настроении, нет проблем вывернуть все наоборот. Вот именно за это я и не люблю подобные конструкции вообще (данный конкретный пример мне субъективно симпатичен!): свали в кучу сразу все... Наметь как можно больше мотивов и линий, а уж "целевая аудитория" суть сама найдет. Мне не нравятся в подобном стиле даже "общепризнанные пики" истории мировой литературы. Что не отменяет их права на существования, доколе находятся ценители с любителями.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 21.08.2012 в 22:17.
Ответить с цитированием