Я через два месяца заканчиваю 11 класс и вот, что я заметила: и стихи, и проза мне нравятся ровно до тех пор, пока мы на уроке не разберем их по косточкам. Особенно это относится к русской литературе. Кстати, почему-то очень мало зарубежных писателей в программе, вот их бы я добавила... Например, Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея, Бальзак "Шагреневая кожа"... С другой стороны, может это и к лучшему, что такие шедевры не приходится наспех читать, а потом с интернета скачивать чье-то сочинение, как это происходит с "Царь-рыбой" Астафьева и "Прощанием с Матерой" Распутина, которые, будь моя воля, я бы вообще не читала, равно, как и "Печальный детектив" и "Один день Ивана Денисовича"... На мой взгляд, эти произведения может и были написаны не зря и в свое время были актуальны, но для среднего человека вовсе не обязательно их знать. Гораздо важнее, по моему мнению, знать великих классиков, таких как Огюст Конт, Свифт, Эдгар По, Гете, Сервантес, Шекспир... Кроме последнего если мне не изменяет память, в школе вообще ничего проходят из перечисленного. Что очень жаль=)