Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2007, 15:50
Посетитель

Боги вполне человечны. И, соответственно, по-человечески предсказуемы.
Неназываемого я бы не стала определять как существо с вполне человеческой психикой. По-моему, ему вообще чуждо всё человеческое.
Поступки Орлангура и Демогоргона (правильно?) достаточно тяжело объяснить и предсказать, они саме себе на уме. И логики никакой. Объяснения их действий невразумительные. Хотя, наверное, это больше недоработка автора, чем их собственная характеристика.
Фесс ведёт себя абсолютно нелогично, даже не по-человечески. Некоторые его поступки трудно объяснить. Какая-то у него нетипичная для человека психология. Я не читала ВМ4, он точно человек?:)
Гномы, эльфы, Дану и прочие нечеловеки - Перумов старается придать им черты, отличные от человеческих. У них несколько другая мотивация поступков, мне они не всегда понятны. Гномы восстанавливают столицу смертельных врагов, причём добровольно, да ещё ими же разрушенную. Дану спит с человеком, сородичи которого вырезали весь её род. Даэнур учит людишек магии, даже спасает их жизни, хотя вроде презирает их и ненавидит. Что там ещё... Достаточно?
Просто не всегда легко описать нечеловеческую мораль и психику при помощи человеческого ума, так или иначе всё равно получается облик, похожий на человеческий. Но у Перумова есть попытки.