Какая-то уж очень странная дружба. Если б Артур был старшим братом Олега, то еще куда ни шло. А так смотрится не очень правдоподобно.
Еще удивили меня второстепенные персонажи. Они интересные, колоритные. И эльфийская проститутка Любаша, и мужик-руки-плоскогубцы. Но их появление не работает на сюжет, не дает ему никакого развития. Может, работает на допы, но и только, к сожалению.
Еще услышалась в тексте этакая плакатно-лозунговая назидательность. Дескать, товарисч! Бди! Рядом с тобой товарисч, который тебе совсем не товарисч. И тебе с ним и им подобными не по пути!
Хотя читать было легко и даже интересно. Всё ждал, а куда же авторы вывернут. Когда же покажут, что этот маленький аттракцион нечеловеческой жалости и заботы в исполнении старой морщинистой мамаши Артура подводит нас к главному - к напряженной кульминации и неожиданной развязке. Но авторы ничего никуда не вывернули. Закончилось всё разрывом отношений (как трогательно-романтично!) и туманными финальными рассуждениями.
Да хотя бы он - Артур - по уху своему дружку пару раз дал под конец истории, в воспитательных целях; всё б читатель в моем лице получил моральное удовлетворение.
А может, я ничего не понял, и Олег лишь виртуальная субличность в черепе Артура? Так сказать, его альтер эго. На Креативе стало модным писать про паранойю и субличности. Доктор Хайд и мистер Джекилл, одним словом.
Тогда круто. Только название (кстати, почему "разлив", а не "розлив"? Там "осенний розлив пива") в таком случае, может, поменять на "Осеннее обострение"?
|