Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2012, 18:13
Принц Мира Фантастики

Всё-таки завершил чтение цикла "Отблески Этерны" («Зимний Излом», «Яд минувшего» (том 1-2), «Сердце Зверя», «Шар судеб», «Закат») сего автора (кроме последнего тома - он не вышел, а первые три я "преодолел" в начале июля).
Времени потребовалось довольно много, к тому же некоторые места приходилось как минимум просматривать ещё раз, потому что без записной книжки и схемы «кто чего учудил» - сюжет превращается в страшнейшую кашу.
К части претензий, высказанных мною ранее в теме «чего читаем?» (огромное количество сносок в глоссарий, безудержный сарказм по отношению ко всем героям) добавились:
1) Постепенно всё более проступающая картонность некоторых персонажей – чем дальше тем хуже.
2) Способность автора гробить действующих лиц внезапно. К примеру,
Скрытый текст - Спойлер:
только мне разъяснили мотивы Манрика, только я стал понимать, что товарищ не такой уж и злобный, как его застрелили.

3) Неоднозначность действий всех персонажей (добрый-злой) вызвала после первого прочтения желание: одну треть персонажей выпороть, вторую – повесить, третью – расстрелять. Я, конечно, понимаю, что в политике все по уши в …этом самом, но всё же. После тщательного рассмотрения некоторое сочувствие или понимание осталось только к: Эпине (потому что он самый благородный, и постоянно за своё благородство получает что-нибудь неприятное), Матильде Ракан (бабка, в принципе не виновата – что её родной внук – баран), Алве, потому что автор его щелкнула по носу, показав, что иногда маршалы творят политику, а иногда – политика – маршалов, и вообще – «я вам оставил великую державу, а вы…», и как ни странно – господину Окделлу, из которого получился вполне себе пламенный революционер, во имя «Ыдеи» бросивший на чашу весов, всё, что у него было ценного – честь, друзей, семью.
Скрытый текст - Спойлер:
Правда, я не понял, почему его автор не пришибла ещё в «Сердце Зверя» - вместо этого Дик, словно освежёванный зомби болтался ещё целую книгу, в конце которой бойцы Альфы убили Амина любимым учеником Вера Викторовна пришибла им королеву. Нет, королеву мне не жалко, она была мутным персонажем, но это, по мне, явный перебор. Я вообще наделся, что Окделл помрёт эпично – либо поймёт, что весь смысл жизни настоящего Окделла он посеял, а цели своей не добился (да-да, тот самый epic fail), и пойдёт стреляться \вешаться \ топиться, либо его кто-нибудь из оппонентов идеи всё-таки убьёт. А вместо его смерти читателю вообще выдали очередную порцию галлюцинаций.(

Общее же впечатление такого, что интриги остались на высоте, а вот качество проработки персонажей несколько пошатнулось, и, наверное, из-за этого, считаю, что лучшими были первые две-три книги цикла.

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 19.08.2012 в 21:22.